抗議中央財源分配不公 桃三黨團不排除北上抗議

為了桃園財政分配問題,市議會三黨團不分藍綠今天齊聚市議會大禮堂開記者會,由三黨團總召輪番發言說明。 聯合報系記者張裕珍/攝影
為了桃園財政分配問題,市議會三黨團不分藍綠今天齊聚市議會大禮堂開記者會,由三黨團總召輪番發言說明。 聯合報系記者張裕珍/攝影

桃園市三黨團今天共同召開記者會,抗議中央統籌稅款、一般補助款對桃園市分配不公;無黨團結聯盟總召李家興表示,若中央再漠視,不排除號召市民北上,包圍總統府跟行政院

桃園市109年度獲分配中央統籌稅款、一般性補助款約新台幣263.10億元,為六都最末,桃園市國民黨、民進黨、無黨團結聯盟今天召開記者會抗議。

三黨團表示,桃園市因最晚改制升格,獲配的財源遠低於五都,以109年度為例,桃園市獲配的財源僅為其他五都平均財源的6成,較第5名的台南市少約100億元。

無黨團結聯盟總召李家興表示,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌偏心南台灣,以一般性補助款來說,屏東不過80萬人口,但卻分配到149億元,桃園226萬人口卻只有48億元。

李家興表示,鄭文燦2週前和議長邱奕勝北上拜會主計總長提出建議,但仍被漠視,要求修正現行的財政收支劃分法、中央補回5年500億元補助,若再漠視桃園的需求,不排除號召市民北上,包圍總統府跟行政院。

三黨團表示,桃園市的舉債日益嚴重,從民國104年不到新台幣200億元的債務,到109年8月已490億元,主因就是中央統籌稅款及一般補助款長期對桃園市分配不公。

桃園市議會議長邱奕勝表示,自市長鄭文燦上任以來,總預算一年就短差了新台幣100億元,如果依照現行台南市統籌稅款分配比率給桃園市,這幾年桃園根本就不會舉債。

三黨團表示,桃園市人口超過225萬, 創稅能力在104年為1960億元,為六都第3名,但統籌分配款184億元是六都最少;反觀台南市104年的創稅僅有742億元,但統籌稅款卻有186億元,對桃園十分不公平。

國民黨團總召林政賢表示,桃園正處於建設期,人口不斷成長,卻因中央財源分配不公造成困境,呼籲中央不要把桃園當二等六都,「桃園不該被當邊緣人」。

民進黨團總召陳治文表示,桃園是國門之都,創稅能力不輸六都,但得到的補助卻敬陪末座,讓人口成長、正在快速發展的桃園「巧婦難為無米之炊」,中央應重視桃園建設和福利,讓桃園獲得合理待遇與挹注。

行政院 民進黨 鄭文燦 蘇貞昌 財政收支劃分法

延伸閱讀

桃總預算創新高 藍綠爭中央補助

桃園一般補助款明年仍排全台第17 鄭文燦嘆:快昏倒了

桃園準公幼違規數居六都之冠 鄭文燦喊冤:是稽查率高

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。