快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

落實韋德齊訪台成果 台捷大學合作50名捷克華語獎學金

政治大學國際研究英語學程捷克籍碩士生柯如玲。記者徐偉真/攝影
政治大學國際研究英語學程捷克籍碩士生柯如玲。記者徐偉真/攝影

外交部今天表示,捷克參議院議長韋德齊訪台後,為了落實他訪台成果之一,包括政治大學等七所大學,兩國大學合作提供50名獎學金讓捷克學生來台學習華語,提供給捷克學生申請來台,明年開始就能申請,希望捷克學生作為台捷之間的文化橋樑,積極分享在台所見所聞。

外交部今天舉辦「台灣-捷克華語文獎學金記者會」,外交部次長曾厚仁、捷克經濟文化辦事處代表朗樂出席,七所有獎學金名額的大學代表也出席,分別是成功大學、政治大學、東海大學、清華大學、靜宜大學、輔仁大學及中山大學,捷克布拉格化工大學校長馬捷卡(Pavel Matejka)以視訊方式參與記者會。

有趣的是,韋德齊訪台時在立院演說時一句「我是台灣人」引發迴響,捷克一間服飾公司甚至在網站上販賣「Wo shi Taiwan ren」(我是台灣人)的T恤,今天曾厚仁、外交部發言人歐江安及七所大學代表都穿「我是台灣人」的衣服參加記者會。

曾厚仁說,在外交部協助下,台灣的學校提供50名華語文獎學金讓捷克學生申請,他感謝七所大學積極參與,在韋德齊訪台短短一個月內就有50個名額,這個計畫是以校對校來提出,包含專門研習華語的學生,也歡迎攻讀其他領域並有學習華語的捷克在台交換學生申請。

曾厚仁說,希望捷克學生做為台捷文化橋樑,未來雙方可以加強文化上的交流,也希望在這樣的基礎之上,有更多學校和台灣互相交流,外交部也會持續協調國內各單位,逐一落實韋德齊訪台的其他項成果,讓台捷交往邁向全面性的民主合作夥伴關係。

之前隨韋德齊訪台的馬捷卡說,他訪台期間收穫豐富,和台灣的大學簽署備忘錄等,希望這些都能促進台捷間的合作,他也會持續舉行會議,討論如何跟台灣交流,這次的獎學金是明年的,希望疫情結束後能繼續推進和台灣方面的教育關係。

在政治大學國際研究英語學程就讀的捷克碩士生柯如玲說,她2017年來台灣交換,那是她第一次來台灣,當時她就希望能再來,隔年她到師大學中文,現在在政大念研究所,她說她的最大的心得是「只要來過台灣,就會想盡辦法要辦簽證再來台灣」,她大讚台灣人的熱情,即便她中文說不好,大家都會鼓勵她,這也是她持續學中文的動力,她說無論是對學生來說,還是嚮往冒險的年輕人,台灣是充滿機會的地方。

外交部次長曾厚仁(左一)和國內7所大學宣布50名「台灣-捷克華語文獎學金」名額,出席者均穿上「我是台灣人」衣服。圖/外交部提供
外交部次長曾厚仁(左一)和國內7所大學宣布50名「台灣-捷克華語文獎學金」名額,出席者均穿上「我是台灣人」衣服。圖/外交部提供

捷克 外交部 華語

延伸閱讀

14友邦支持台灣參與聯合國 外交部感謝「全壘打支持」

英國第2波疫情快速擴散 倫敦計畫「全城封鎖」

慶祝挺進總冠軍賽 巴特勒穿史波史特拉大學戰袍

冷眼集/未任中共黨政軍 何妨寬容看待

相關新聞

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。