快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

育兒津貼難治本 高嘉瑜籲增設公托

綠委高嘉瑜呼籲教育部長潘文忠加速設立公托,實質解決台灣少子化危機。(網路潔圖)
綠委高嘉瑜呼籲教育部長潘文忠加速設立公托,實質解決台灣少子化危機。(網路潔圖)

「孩子沒時間照顧,再多育兒津貼也沒有用!」民進黨立委高嘉瑜29日質詢教育部長潘文忠時指出,現在父母都要忙於工作,,需要的是托育小孩的地方,而不是增加育兒津貼,因此他敦促潘文忠要加速設立公托,潘文忠表示,會以公托、準公托多軌制進行,不過高嘉瑜認為托幼機構就是不夠,準公共化數量也有限。

應增設公托數量

高嘉瑜表示,公共化托幼不夠的關鍵不是育兒津貼的多寡,而是育兒空間需要增加,目前有172縣市的托幼率未達40%,她認為小朋友是國家的責任的話,廣設公共化幼兒園是基本政策,她希望教育部與衛福部可以加大設立公托的力道。

總統蔡英文曾於競選前承諾「0-6歲國家一起養」政策,將於明年將準公共化津貼從6000元增加至7000元,私托將從2500元增加至5000元,高嘉瑜向潘文忠詢問,育兒津貼是否確定會在明年執行?潘文忠表示會,不過相關細節還要與衛福部商討後才會提出。

高嘉瑜呼籲國家不要再用育兒津貼的方式解決少子化問題,她指出,教育部現在閒置的國中小教室並未積極轉型為公托,「重點就是量不夠」,即使私幼轉型成準公托,本來公、私加起來的數量就已經無法滿足年輕父母,因此直接增加公托數量最好。

「最好以後公托可以不需要抽籤。」高嘉瑜詢問潘文忠這個目標是否在未來有機會達成?但潘文忠僅含蓄表示,目前公托、準公托增加的目標持續不變,未來公托將會增加至4萬名額、準公共化將會達到13萬名額,都有持續在努力,讓年輕人更願意生。

健保無法輕易凍漲

高嘉瑜也呼籲蘇貞昌解決台灣高房價問題,蘇貞昌表示,目前社會住宅4萬戶已經超前達標,未來還會有8萬戶投入,不過高嘉瑜希望能夠課徵屯房稅或是豪宅稅,增加資產階級持有房產成本,財長蘇建榮試圖解釋這事尚需要評估,但高嘉瑜並未給他機會說話。

國民黨立委楊瓊瓔認為,現在疫情大家都在受苦,希望健保費不要調漲,連健保署署長李伯璋都說漲價並非唯一面對健保財務的方式,但蘇貞昌與衛福部長陳時中都堅持,健保每年都要經過審慎評估,在兼顧「不能倒與公平」2個前提下,調漲健保費是沒辦法的辦法。

【更多精采內容,詳見

高嘉瑜 潘文忠 健保

延伸閱讀

蘇貞昌指蔡政府改善台美關係 孫大千要他先回應6質疑

藍營推台美復交公決案 蘇貞昌:台美在國民黨執政斷交

蘇貞昌報告總預算案 在野黨不杯葛

高嘉瑜阻止阿嬤匯錢救澎恰恰 「怕你都拿去還債了」

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

中天換照給不給?關鍵在公共資源有無濫用

不難看出,政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。