我漁船與日艦碰撞 漁業署:將透過外交管道向日本交涉

日本公務船擦撞釣魚台台灣漁船,基隆艦馳援影片曝光。記者廖炳棋/翻攝
日本公務船擦撞釣魚台台灣漁船,基隆艦馳援影片曝光。記者廖炳棋/翻攝

我漁船「新凌波236號」與日本公務船發生碰撞,農委會漁業署表示,新凌波236號是經許可在台日漁業協定水域合法作業漁船,將透過外交管道向日本交涉。

漁業署表示,針對昨(27)日下午2時30分我國漁船「新凌波236號」通報於釣魚台12浬附近作業,遭日本保安廳公務船(KURIMA,PS-32)衝撞受損。

漁業署說,「新凌波236號」漁船為109年度台日漁業協議海域許可作業漁船,漁業署接獲蘇澳電台通報後,立即以衛星電話聯繫船長了解情況,並同時通報相關單位協助,「新」船船長表示漁船船頭有凹損,損失若干漁具,人船均安。

海巡署接獲通報即派出「基隆艦」馳援,基隆艦於昨日17時30分左右抵達現場與「新」船會合,並戒護「新」船返台。「新」船於今(28)日早上6時左右安全返抵南方澳漁港,漁業署並已派員慰問「新」船船長。

漁業署表示,「新」船為經許可在台日漁業協定水域合法作業漁船,漁業署將進一步調查瞭解,以釐清雙方責任,並透過外交管道向日方交涉,以維護我漁民權益。但我國漁船是否在規範的範圍作業,是否有越界,漁業署並未說明。

農委會漁業署副署長林國平表示,當初台日漁業協議時,釣魚台有兩塊地點是擱置爭議,雙方發生糾紛的地點正好就壓在線上,這是一件海事衝撞,到底有沒有越界,還需要更精確的技術型調查,同時也需要雙方比對,正透過外交系統與日方協調,至於何時能有結果,還無法估算。

護漁 釣魚台 日本

延伸閱讀

影/日本公務船撞台灣漁船 蘇貞昌:不容不正當對待

影/我漁船撞日本公務船?船長還原驚險擦撞過程

我漁船與日本公務船碰撞 台日協:雙方各說各話

任內目標台美復交?吳釗燮:外交現實下深化台美關係

相關新聞

日本公務船擦撞釣魚台台灣漁船 基隆艦馳援影片曝光

宜蘭蘇澳籍漁船新凌波236號,昨天下午在釣魚台西方12海浬作業時,與日本保安廳公務船發生擦撞,我方漁船船體受損,海巡署派...

向日方抗議我漁船遭撞?蘇貞昌:要了解情況後做判斷

宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。行政院長蘇貞昌今表示,已經責成海巡...

又見釣魚台日艦撞我漁船 民進黨政府卻媚日無心護漁

民進黨政府老是想著把海巡署所轄海巡艦裝上飛彈打老共,對於海巡艦真正的巡護任務,毫不在乎,更不用心,釣魚台海域是台灣漁民傳統漁場,中華民國與日本都聲稱擁有主權,從1970年代以來,歷經半世紀,釣魚台這個爭議海域的問題,始終無法解決,民進黨當局在媚日方面,毫不遮掩,現在更是無心解決。

【今日精摘】我漁船與日船擦撞影片曝光/川普遭爆11年未繳聯邦所得稅

我漁船與日本公務船碰撞,吳釗燮今在立法院答詢時表示,現階段正在釐清事實中;台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,目前雙方各說各話,海巡署蒐證回來後還要再調查。藍委質詢批評吳釗燮「畏畏縮縮」,吳釗燮也強硬反擊「我沒有畏畏縮縮,請委員形容我的時候,用好聽一點的名詞。」

蘇澳漁船與日本公務船擦撞未出聲?謝長廷回應了

宜蘭蘇澳漁船在釣魚台12浬海域作業時,與日本海上保安廳公務船發生擦撞。國民黨立委今在立法院質詢時質疑,我駐日代表謝長廷未...

我漁船與日艦碰撞 漁業署:將透過外交管道向日本交涉

我漁船「新凌波236號」與日本公務船發生碰撞,農委會漁業署表示,新凌波236號是經許可在台日漁業協定水域合法作業漁船,將...

影/日本公務船撞台灣漁船 蘇貞昌:不容不正當對待

宜蘭縣蘇澳籍漁船「新凌波236號」今天在釣魚台海域作業時,遭日本保安廳公務船擦撞。蘇貞昌表示,已交代漁業署、海巡署詳細了...

蘇澳漁船遭衝撞 吳釗燮:向日方關切維護漁民權益

宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」昨天在釣魚台海域遭日方公務船衝撞受損。外交部長吳釗燮今天表示,已向日方提出非常明確的關切...

影/我漁船撞日本公務船?船長還原驚險擦撞過程

我方漁船在釣魚台12浬內遭日本公務船擦撞,但根據日方的說法,是公務船船尾遭台灣漁船船頭擦撞,雙方各說各話。陳姓船主今天還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。