快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

民團主張以台灣名義入聯 涂醒哲:盼凝聚台灣人共同意志

台灣聯合國協進會理事長涂醒哲(右4)、民進黨立委黃秀芳(左2)等人28日上午召開記者會,主張以台灣名義加入聯合國及周邊組織。 中央社
台灣聯合國協進會理事長涂醒哲(右4)、民進黨立委黃秀芳(左2)等人28日上午召開記者會,主張以台灣名義加入聯合國及周邊組織。 中央社

推動台灣加入聯合國,前嘉義市長、台灣聯合國協進會理事長涂醒哲今天表示,台灣是台灣人的台灣,盼凝聚國人共同意志,以台灣名義加入聯合國。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)日前與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特表示,她與李光章討論「各種方法,盼能找出最好方式,協助台灣進一步參與聯合國事務」。

台灣聯合國協進會理事長涂醒哲、民進黨立委黃秀芳等人上午在立法院召開記者會,主張以台灣名義加入聯合國及世界衛生組織(WHO)等周邊組織,並以公投的方式,由全國人民決定。涂醒哲、黃秀芳也率眾人高喊「台灣要入聯」的口號。

涂醒哲指出,根據不同的民調顯示,國人自認是台灣人的比例不斷升高。台灣是台灣人的台灣,不是中國的台灣。他很遺憾看到日前有藍營背景的青年提出要用中華民國返回聯合國,他認為這想法是錯誤且不會成功。

涂醒哲表示,台灣跟中國完全沒有瓜葛,所以他認為要以台灣的名義堂堂正正進入聯合國,這是大家共同的期待。未來協進會也會提出台灣入聯的公投提案,希望凝聚所有台灣人的共同意志,以台灣名義進入聯合國。

黃秀芳指出,最近台灣在國際上的能見度越來越高,以台灣的名義加入聯合國,是所有台灣人的心願。她希望未來台灣要走向國際,進到聯合國,希望全國上下能一條心,在野黨也一起努力,讓台灣加入聯合國。

對於是否計畫在明年公投日進行公投,涂醒哲指出,這可以來考慮。協進會一直認為正名制憲及入聯等公投是台灣必走的路,也是協進會的目標,至於何時要提出公投提案,會再進行討論,慎重考慮。

過去民進黨曾提「以台灣名義加入聯合國全國性公民投票案」俗稱「入聯公投」,而國民黨曾提「推動我國以務實、有彈性的策略重返聯合國及加入其它國際組織全國性公民投票案」,俗稱「返聯公投」。兩公投案在2008年3月22日與總統大選同日投票,但均因投票率未達50%而宣告失敗。

聯合國 涂醒哲

相關新聞

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天新聞台是否被關傳聞不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計在10月26日召開中天電視申請中天新聞台換照案聽證程序,備受...

劍指2024? 鄭文燦:不會不動如山

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,被視為民進黨下屆總統熱門人選。對於行政院長蘇貞昌點名未來總統,鄭文燦坦言,「我不能說我不動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。