快訊

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

任內目標台美復交?吳釗燮:外交現實下深化台美關係

外交部長吳釗燮。記者鄭媁/攝影
外交部長吳釗燮。記者鄭媁/攝影

外交部吳釗燮日前接受外媒專訪時提到,台灣目前不尋求與美國建立全面性的外交關係,引發在野黨質疑。吳釗燮今早在立法院受訪表示,現階段外交部努力的方向就是希望讓台美關係更好,不管在外交、經濟、安全層面都是努力方向,有人有不同意見,他尊重。

吳釗燮表示,過去這段時間,大家都看到台灣與美國關係進展相當快速,這些都是在外交部所有同仁和國人努力下,一步一腳印才有今天的成果,政府會在既有成果下,不管在外交還是安全、經濟、貿易層面都會加緊腳步,讓台美關係能更好。

台美關係提升,是否有進一步復交可能,成為國民黨立委今日質詢關注焦點。國民黨立委江啟臣質詢時表示,作為外交部長應該清楚告訴國人,心裡是否把中華民國和美國復交當成施政重要目標。

吳釗燮表示,作為部長所說的話,都要向人民負責,他在外交現實下能做的,就是盡量加強和美國的經貿等各方面關係。過去台灣和美國關係愈來愈好,包括高層官員來台等,大家都能感受到。

民進黨立委羅致政質詢時笑稱,今天一整天反對黨會叫部長明天就加入聯合國、後天跟美國建交、下禮拜總統出席亞太經合會(APEC)領袖會議,吳釗燮也接著酸「搞不好還跟中國宣戰」。

吳釗燮 外交部 台美關係

延伸閱讀

台海若開戰 吳釗燮:不展現自我防衛決心 沒人會幫我們

全球市長聯盟矮化台灣 吳釗燮:已更正 我們爭取成功了

新南向政策轉彎對大陸依賴 國民黨:吳釗燮要說明清楚

外交部:中國鞏固統治找替罪羔羊 台灣已是目標

相關新聞

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。