快訊

長榮大學外籍生遭殺害棄屍遺體尋獲 梁姓男子坦承犯案

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

中央流行疫情指揮中心今舉辦防疫紀錄片首映暨防疫獎章頒獎典禮,衛福部長陳時中表示,台灣人真福氣,現在成功,還要繼續拚,台灣人氣質好,靠著我們的氣質,可以打敗病毒。取自UDNTV
中央流行疫情指揮中心今舉辦防疫紀錄片首映暨防疫獎章頒獎典禮,衛福部長陳時中表示,台灣人真福氣,現在成功,還要繼續拚,台灣人氣質好,靠著我們的氣質,可以打敗病毒。取自UDNTV

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前只剩兩支沒有冷鏈問題的歐美疫苗可以選擇,能不能買得到還是未知數,但陳時中卻說台灣人靠氣質可以打敗病毒,套句藍委林為洲昨天的話「部長會不會講得太OVER了?」。

中央流行疫情指揮中心今天舉辦防疫紀錄片首映暨防疫獎章頒獎典禮,陳時中感性指防疫是跟看不見的敵人在打仗,用有限的科學證據和能力去對抗疫情;他還以台語表示,「台灣人真福氣,現在成功,還要繼續拚,台灣人氣質好,靠著我們的氣質可以打敗病毒」;陳時中一番話,彷彿美好的一仗已經打過,台灣人因為氣質好,所以終於打敗了病毒。

等等,秋冬將至,正當第二波疫情正要捲土重來之際,我們的指揮中心說沒有計畫購買中國大陸製的新冠肺炎疫苗,而半數歐美製疫苗又有運送冷鏈的問題,台灣雖和COVAX簽約,但可以買到多少都還不確定,我們的指揮中心發表防疫紀錄片,表揚防疫人員,鼓舞大家士氣,倒也無妨,但指揮官說我們的人民真福氣,因為氣質好可以打敗病毒,這可就不太科學了。

如同林為洲昨天質疑陳時中說沒計畫購買大陸製疫苗防疫,以現在氛圍,就算台灣要買,大陸也不見得會賣,但台灣向COVAX買疫苗也可能會買到大陸疫苗,呼籲陳時中不要太政治化,講得太OVER了;沒想到陳時中沒聽進去,今天講得更OVER了。

陳時中既然學醫又是防疫指揮官,說話多少也要有一些科學根據吧?台灣人也許氣質好,但靠氣質可以打敗病毒,這又有什麼科學根據?如果真是如此,我們人民靠氣質可以打敗病毒,那我們還要組口罩國家隊、防護衣國家隊嗎?我們還需要一再阻擋「小明」入境嗎?也許更不必急著研發、購買疫苗了。 

陳時中大筆一揮,就砍掉半數以上的疫苗選擇,他不談是依據什麼數據或專業決定疫苗採購,也不提一旦不能及時買到疫苗必須承擔的風險代價,也不說一旦要買有冷鏈需求的歐美疫苗,台灣的超前部署是什麼,光說台灣人氣質好、真福氣,未免不靠譜,這和喝符水、自以為有神功護體的義和團又有何區別呢?

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗

延伸閱讀

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

相關新聞

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。