快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

新南向政策轉彎對大陸依賴 國民黨:吳釗燮要說明清楚

國民黨表示,蔡政府新南向政策推動多年,強調減少對中國大陸經貿依賴,實際狀況卻是台灣對中國大陸的出口比重不減反增,這點外交部長吳釗燮(圖)應說明清楚。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
國民黨表示,蔡政府新南向政策推動多年,強調減少對中國大陸經貿依賴,實際狀況卻是台灣對中國大陸的出口比重不減反增,這點外交部長吳釗燮(圖)應說明清楚。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影

外交部吳釗燮明天將到立法院進行業務報告並備質詢,他在外交部書面報告指出,台灣目前面對的外部情勢比過去更加嚴峻,中國企圖對外尋找替罪羔羊鞏固政權,台灣是繼香港之後的下一個目標。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授、國民黨國際事務部主任李大中表示,蔡政府新南向政策推動多年,強調資源共享、人員交流、減少對中國大陸經貿依賴,實際狀況卻是台灣對中國大陸的出口比重不減反增,這點吳釗燮應說明清楚。

李大中表示,既然蔡政府的外交政策名為「踏實外交」,就應該表裡如一,務實不務虛,不要好大喜功,把意識形態放在國家利益之前,也不要總是雙標,已經執政邁入第五年,擁有無比權力,卻總是嚴以待人,寬以律己,沒有反省能力,也距離「謙卑、謙卑、再謙卑」越來越遠。

李大中說,回顧近來事件,從外交部臉書新頭貼刪除中華民國、索馬利蘭掛牌的贅字風波、護照改版把ROC國號變成縮到小到不能再小的環繞式點綴、駐美代表蕭美琴推特的大使自介等風波等,即便每次遭受輿論質疑,外交部都推說尊重創意,但國人非常清楚,這些大多是意識形態作祟,與蔡政府標榜的「踏實」的精神,根本背道而馳。

李大中說,蔡政府習於政治操作,過去也常嚐到甜頭,但是大內宣一旦過了頭,後果是反傷害政府威信與國家利益,最明顯的案例是台美經濟對話,在八字沒一撇的情況下,蔡政府從經濟部長、民進黨政治人物和特地媒體就不斷在釋放訊息,塑造過度樂觀氛圍,讓國人產生過高期待,甚至連台美FTA指日可待,直到最後一刻才出面承認台美經濟對話落空,美國訪團主要是為李前總統的追思會而來,此次只能算是非正式的會前會,這樣的作法絕非「踏實」。

此外,李大中指出,新南向政策推動多年,強調資源共享、人員交流、減少對中國大陸經貿依賴,但實際狀況卻是台灣對中國大陸的出口比重不減反增;更令輿論非議之處在於,據媒體報導,國營事業遭中間人控制,將政府機構排除在外,企圖謀取私利,針對國人對這些新南向政策的執行成效與相關衍生質疑,吳釗燮難道不應在業務報告中說明?

在國際參與方面,李大中表示,尤其在台灣防疫表現被國際肯定的狀況下,今年我方在WHA仍無法以觀察員的身份與會,民進黨譴責中國大陸之餘,拿不出實際有效作為,如何務實拓展中華民國的國際空間,廣結善緣,得道多助,讓我國在國際組織中能夠有意義參與,這才是真正關鍵。

李大中提醒蔡政府,不是只要自己無法達到的,但以前國民黨執政時期能夠做到的,就硬批評是國民黨「卑躬屈膝」換來的,依據民進黨的標準與邏輯,卑躬屈膝根本是蔡英文總統剛上任後沒幾天就發生了,2016年5月,即便當時我國所收到的世衛秘書處邀請函上,首次加註了一中原則等文字,最愛台灣的蔡政府明明可以不去以明志,但最後還是派遣衛福部長去日內瓦參與世衛大會,蔡宣稱沒有被矮化,「依照民進黨的標準與邏輯,卑躬屈膝就始於當時」。

民進黨 外交部 吳釗燮 新南向政策

延伸閱讀

外交部:中國鞏固統治找替罪羔羊 台灣已是目標

目前不尋求與美建交?孫大千問:為什麼不敢?

陸外交部說海峽中線不存在 吳釗燮:對這說法強烈譴責

美國國務次卿克拉奇 赴台北賓館拜會外交部長吳釗燮

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。