全球市長聯盟擅改會籍為中國 北市抗議:不更正將退出

國際氣候組織「全球市長聯盟」於官網,將台北市等我國6城市會員參與名稱,篡改歸類為中國。台北市環保局今天表達遺憾及抗議。圖/台北市環保局提供
國際氣候組織「全球市長聯盟」於官網,將台北市等我國6城市會員參與名稱,篡改歸類為中國。台北市環保局今天表達遺憾及抗議。圖/台北市環保局提供

國際氣候組織「全球市長聯盟」於官網,將台北市等我國6個城市會員的參與名稱,篡改歸類為中國。台北市環保局今天表達遺憾及抗議。

環保局表示,環保局正聯繫該組織秘書處,請依2015年台北市參加該組織時雙方之共識,將參與名稱恢復為中華台北,期望聯合各大城市共同對抗氣候變遷之國際氣候組織,不要被政治污染,影響國際城市的團結與合作。

環保局表示,台北市身為地球村重要成員,積極推動各項溫室氣體減量、及氣候變遷調適工作,在各界共同努力下,2019年北市溫室氣體排放量已較基期年2005年減少將11.3%,並賡續朝向2030年減少25%,2050年減少50%之目標前進。

環保局提到,為與國際各大城市共同合作減少溫室氣體排放,對抗氣候變遷之危害,台北市於2015年9月加入「全球市長聯盟」,與各大國際城市積極互動,並於今年9月15日召開「2020台北市氣候行動國際論壇」,邀歐盟、日本東京都、美國洛杉磯及荷蘭烏特勒支等國際夥伴,共同交流在處理氣候議題方面的努力經驗。

環保局提到,「全球市長聯盟」2015年11月時,也曾發生將台北市錯誤歸類在中國之烏龍,經北市交涉後,該組織已立即修正,此次再度發生,台北市表達遺憾、不滿與抗議,並正積極交涉要求更正,以符合事實。

環保局表示,盼不要讓政治操弄,妨礙國際城市對共同減少溫室氣體危害之努力。若更名要求未獲善意回應,台北市將會拒絕參加任何市長聯盟的相關會議與活動,並不惜退出該聯盟。

北市 氣候變遷 洛杉磯

延伸閱讀

大佳河濱「爽停」一月只要1500 周轉率不佳挨批!

正新橡膠溪州廠大火 PM2.5瞬間飆高

無人應門就結案?北市非法安養院大火 議員批稽查「攏系假」

內湖黑牌安養機構火警釀3死 北市下周檢討是否懲處

相關新聞

台灣六都變中國 全球市長聯盟回信北巿:技術故障

國際氣候組織「全球市長聯盟」(GCoM)日前於官方網頁,將台北市等我六都城市會員,參與國籍名稱矮化為中國,台北市環保局昨...

全球市長聯盟矮化台灣 吳釗燮:已更正 我們爭取成功了

國際氣候組織「全球市長聯盟」於「地方政府永續發展理事會」(ICLEI)網頁,將台北市等六都國籍標示為「China」(中國...

市長聯盟未改3市長名 新北巿府:持續溝通

「全球氣候與能源市長聯盟」網站將新北市等六都標註錯誤名稱成「CHINA」後,經過六都與外交部等單位爭取,已改回「CHIN...

抗議市長聯盟矮化台灣獲更正 盧秀燕:若再被改名就退

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的六都列「中國」之下,經六都及外交部抗議,名稱昨晚已獲更正;六都市長對此表示肯定...

市長聯盟矮化台灣已更正 鄭文燦:六都一致對外才成功

國際組織「市長聯盟(GCoM)」官方網頁,將台灣加入聯盟的城市國籍標為中國。六都市長昨晚發表中英文聯合聲明,要求聯盟立即...

市長聯盟更名 陳其邁:感謝中央地方不分黨派努力

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣六都列為「中國」城市,高雄市長陳其邁昨串連六都市長發出中、英文聲明,要求更改回原始註冊名...

陳其邁「緊緊緊」串連其他五都 藍綠都給面子

國際氣候組織「市長聯盟」官方網頁將高雄等台灣六個城市會員標示為「中國」掀波,為強化對外立場與力道,高雄市長陳其邁今天下午...

邀六都市長連署齊發聲 陳其邁:捍衛尊嚴立場不分藍綠

對國際氣候組織「市長聯盟」官方網頁將高雄等台灣六個城市會員標示為「中國」,高雄市長陳其邁邀六都市長共同連署發聲明,陳其邁...

市長聯盟將六都標為中國城市 蘇貞昌冷回12字

國際氣候組織「全球市長聯盟」於官網,將台北市等我國6個城市歸類為中國。對此,行政院院長蘇貞昌今出席防疫獎章授獎典禮前受訪...

不滿被矮化 六都市長發聲明籲改正國籍名

針對氣候及能源市長聯盟將六都國籍改名一事,高雄市長陳其邁和其他五都市長一齊發出中、英文聲明稿,致氣候及能源市長聯盟秘書長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。