快訊

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

判決出爐!聯電承認侵害營業秘密 以17.3億元罰金和解

明天民進黨慶…綠執政的十字路口 綠委:莫忘創黨精神

明天是民進黨卅四周年黨慶。民進黨今天舉辦「民主開唱」音樂會,蔡英文總統(前排左三)、副總統賴清德(前排左二)、行政院長蘇貞昌(前排左四)等人將與會。圖/聯合報系資料照片
明天是民進黨卅四周年黨慶。民進黨今天舉辦「民主開唱」音樂會,蔡英文總統(前排左三)、副總統賴清德(前排左二)、行政院長蘇貞昌(前排左四)等人將與會。圖/聯合報系資料照片

明天是民進黨卅四周年黨慶,從弱勢在野黨到二度完全執政,開放美豬、兩岸關係都是蔡政府重大考驗。一位民進黨青壯立委說,國民黨接連挫敗後,民進黨在國內可說沒有「天敵」,但重大決策若缺乏在野黨強力監督,對執政黨未必是好事,民進黨必須莫忘創黨精神。

民進黨今舉辦「民主開唱」音樂會,蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人將與會;立法院長游錫堃今天也將邀請當年創黨發起人蘇貞昌、姚嘉文、康寧祥、尤清等人重返圓山,勿忘創黨初衷。有別於過去活動較具政治性,民進黨今年黨慶活動「民主開唱」將以音樂會呈現,演唱歷年從黨外時期、街頭運動或選舉造勢中,大家耳熟能詳的民主金曲。

不過,蔡政府執政至今,內外風波不斷。民進黨立委蘇震清涉貪後,蔡英文曾說重話,上一次民進黨執政被貼上「貪腐」印象,「要甩去標籤,我們用了整整八年的時間」,她還呼籲「升官發財請走別路」。

蔡政府宣布明年元旦開放美豬、美牛,共軍頻頻擾台,牽動美中台複雜的三角競合關係。

開放美豬後,外交部長吳釗燮日前表示,台美目前不尋求建立全面外交關係,此話也引發獨派不滿。喜樂島聯盟發言人施正鋒說,吳釗燮應該下台,民進黨政府採取維持現狀的國家定位,既不想辦法要加入聯合國,又不尋求跟美國建交,儼然回到故總統蔣經國末期強調實質經貿關係的彈性外交,聽起來又有幾分像前總統馬英九的「外交休兵」,蔡英文是否應頒先知獎給馬英九?

政壇人士指出,蔡英文雖然大勝連任,在野黨的挑戰雖然減弱,但台灣並未從此風平浪靜,內外正面臨嚴峻考驗,兩岸路線和台美關係相互拉扯,台灣彷彿陷入另一個十字路口。

民進黨 蔡英文 美豬 吳釗燮 蘇貞昌 馬英九 美牛

延伸閱讀

參加青商總會年會 賴清德、蘇貞昌勉年輕人創新冒險

召委蔣萬安將迎戰蔡英文與陳時中 陳學聖:考驗的開始

陸外交部說海峽中線不存在 吳釗燮:對這說法強烈譴責

美國國務次卿克拉奇 赴台北賓館拜會外交部長吳釗燮

相關新聞

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

國民黨前立委丁守中今日表示,對台北市的愛一直沒有減損,但現在一切隨緣,已經看開了。至於如何看待立委蔣萬安參選台北市長?丁...

解密蔣經國日記/蔣經國屬意孫運璿接班 非李登輝

故總統蔣經國任內提名台灣省長李登輝為副總統,任命行政院長孫運璿。對於孫、李兩人,蔣經國日記的記載,明顯親疏有別。誰才是蔣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。