「市長聯盟」標示為中國籍 高市府:拒片面矮化

高市府今天關注到國際組織「市長聯盟」網頁將台灣加入聯盟的城市國籍,含高雄市6都遭標示為「中國」,市府嚴正要求正名。新聞局長董建宏聲明,拒絕接受片面改變與矮化。

市府關注到 Global Covenant of Mayors forClimate & Energy「全球氣候能源市長盟約」相關國際組織官方網站內介紹高雄城市的網頁,明顯看出將高雄城市國籍標示為「中國」。

高市府晚上發布新聞稿指出,為捍衛台灣在國際的主體性並避免引起不必要的政治紛爭,高雄市環保局已透過ICLEI東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心(ICLEI KCC),與ICLEI位於歐洲總部的秘書長及行政副主管等人取得連繫,嚴正表達台灣不是中國的一部份,要求要正名改回來。

高雄市政府重申「我們不會接受國際社會或組織任何矮化台灣的作為」。

市府指出「市長聯盟」是聯合國城市氣候高峰會於2014年9月所成立,目的是串聯全球各城市,以最大的努力以對抗氣候變遷的挑戰,由C40城市氣候變遷領導小組、地方政府永續發展理事會(ICLEI)和城市與地方政府聯盟(UCLG)等三大城市網合作組成。

高雄市自2006年起加入ICLEI組織,也是國內第一個ICLEI的會員城市,高雄市從加入ICLEI及參與國際組織之任何專案或競賽,均不是以「中國」註冊。

高市府表示,基於捍衛台灣在國際上的主體性,有權利爭取自我權利,並要求該國際組織在世界各處發布的任何文件,均不得任意更改所代表的國家。

董建宏表示,原本註冊是什麼就恢復原狀;拒絕接受片面的改變與矮化。

高雄市 氣候變遷 聯合國

延伸閱讀

台積電傳頂多只落腳台中 陳其邁再釋爭取善意

高雄乙烯管線沒外洩 台塑、華夏、亞聚將復工

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

藍議員批乙烯外洩處置延遲 高市府:不符事實

相關新聞

台灣六都變中國 全球市長聯盟回信北巿:技術故障

國際氣候組織「全球市長聯盟」(GCoM)日前於官方網頁,將台北市等我六都城市會員,參與國籍名稱矮化為中國,台北市環保局昨...

全球市長聯盟矮化台灣 吳釗燮:已更正 我們爭取成功了

國際氣候組織「全球市長聯盟」於「地方政府永續發展理事會」(ICLEI)網頁,將台北市等六都國籍標示為「China」(中國...

市長聯盟未改3市長名 新北巿府:持續溝通

「全球氣候與能源市長聯盟」網站將新北市等六都標註錯誤名稱成「CHINA」後,經過六都與外交部等單位爭取,已改回「CHIN...

抗議市長聯盟矮化台灣獲更正 盧秀燕:若再被改名就退

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的六都列「中國」之下,經六都及外交部抗議,名稱昨晚已獲更正;六都市長對此表示肯定...

市長聯盟矮化台灣已更正 鄭文燦:六都一致對外才成功

國際組織「市長聯盟(GCoM)」官方網頁,將台灣加入聯盟的城市國籍標為中國。六都市長昨晚發表中英文聯合聲明,要求聯盟立即...

市長聯盟更名 陳其邁:感謝中央地方不分黨派努力

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣六都列為「中國」城市,高雄市長陳其邁昨串連六都市長發出中、英文聲明,要求更改回原始註冊名...

陳其邁「緊緊緊」串連其他五都 藍綠都給面子

國際氣候組織「市長聯盟」官方網頁將高雄等台灣六個城市會員標示為「中國」掀波,為強化對外立場與力道,高雄市長陳其邁今天下午...

邀六都市長連署齊發聲 陳其邁:捍衛尊嚴立場不分藍綠

對國際氣候組織「市長聯盟」官方網頁將高雄等台灣六個城市會員標示為「中國」,高雄市長陳其邁邀六都市長共同連署發聲明,陳其邁...

市長聯盟將六都標為中國城市 蘇貞昌冷回12字

國際氣候組織「全球市長聯盟」於官網,將台北市等我國6個城市歸類為中國。對此,行政院院長蘇貞昌今出席防疫獎章授獎典禮前受訪...

不滿被矮化 六都市長發聲明籲改正國籍名

針對氣候及能源市長聯盟將六都國籍改名一事,高雄市長陳其邁和其他五都市長一齊發出中、英文聲明稿,致氣候及能源市長聯盟秘書長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。