維基媒體基金會因「違反一中原則」遭打壓 外交部譴責

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

媒體報導,中國代表在「世界智慧財產權組織」(WIPO)大會以「一中原則」阻撓維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)申請以觀察員身分參與WIPO,外交部今天表示,中方的作法無異是對基金會政治審查,以政治凌駕專業,外交部對此予以嚴正譴責。

實際查閱網站,基金會網站上的台灣維基媒體協會(Wikimedia Taiwan)的英語版網頁,以「Taiwan, R.O.C.」稱呼協會。

外交部表示,WIPO 23日在大會討論接受包括維基媒體基金會在內等組織申請以觀察員身分參與WIPO時,中國代表竟誣指該基金會的下屬網站有違反「一中原則」的內容,因此要求暫緩基金會申請案。

外交部表示,中方的做法無異是對基金會進行政治審查,以政治凌駕專業,剝奪基金會參與WIPO的權利,外交部對此予以嚴正譴責。

外交部表示,基金會的申請案曾獲得英國、美國等國的聲援,顯示WIPO內部仍有不少正義之聲。美、英等國強調,WIPO應廣納非政府組織參與,才能使相關討論更多元、專業及透明。審理非政府組織申請觀察員地位資格與「一中」議題無關,納入基金會參與符合WIPO先前納入其他非政府組織參與的一貫做法,WIPO應該要從專業的角度來考量基金會申請案。

外交部呼籲WIPO應秉持中立,才能實現保護全球智財權的崇高目標。WIPO不應淪為中國擴張在國際組織的勢力,也不應當做打壓非政府組織的幫凶,而導致WIPO在保護專利和智財權的努力功虧一簣。

外交部 英國 專利

延伸閱讀

陸外交部:台灣企圖藉APEC做文章完全是徒勞的

中國稱維基媒體違反一中 外交部:政治凌駕專業

嘉邑行善團基金會董事長被質疑假辭 他:有心人別猴急

龐培歐呼籲加強和台灣交流 外交部:感謝美國長期支持

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

郭台銘:首批「客製化標籤」BNT疫苗有望中秋節到貨

日前赴歐洲催貨BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘結束隔離,上午從防疫飯店離開。他在臉書表示,除了第二批簡體中文標籤在本周結束前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。