快訊

判決出爐!聯電承認侵害營業秘密 以17.3億元罰金和解

歐洲疫情持續惡化!德、法二度封鎖全國 為期至少1個月

救總:非國民黨附隨組織 訴請法院撤銷黨產會違法處分

行政院黨產會主委林峯正(右)今天下午召開記者會,正式做出行政處分,認定中華救助總會為國民黨附隨組織。記者王寓中╱攝影
行政院黨產會主委林峯正(右)今天下午召開記者會,正式做出行政處分,認定中華救助總會為國民黨附隨組織。記者王寓中╱攝影

黨產會認定中華救助總會為國民黨附隨組織,救總對此深表不滿,並抨擊黨產會預設立場、先射箭再畫靶,完全喪失政府機關應有之公正立場。救總強調,將循司法救濟途徑,要求法院撤銷此一違法處分。

救總指出,救總是在民國39年由跨黨派民間人士響應政府的號召創立,自創立迄今,不論是人事、財務或業務,始終未曾受國民黨的直接或間接控制。黨產會今日報告,明確地指出救總目前並不是國民黨的附隨組織,但是對於國民黨究竟如何控制救總,又在何時失去對救總的控制,不是模糊帶過,就是語焉不詳,根本沒有善盡調查的職責,顯失公允。

救總強調,救總對港澳難胞之救濟,係民間主動發起,根本不是受到國民黨的指揮、監督。救總於民國39年4月召開第1屆第1次理監事聯席會議時,雷震監事即透過臨時動議提案:「建議救濟對滯港請求入台難胞迅予明訂辦法公佈施行案」;嗣民國40年4月3日立法院「咨請從速搶救港澳等地流亡難胞提案」,行政院於40年7月28日諮復立法院,內容明載「內政部授權中國大陸災胞救濟總會負責承辦實際業務」。

救總表示,由此可知,救總基於設立宗旨,主動、即時針對難胞需求做出回應並提供救濟,與國民黨無關;而國民黨基於執政職責,對重要議題於黨內提出討論,亦屬民主政治常態。

救總並舉出前駐泰大使童振源今年5月2日的公開信,文中具體指出「救總對泰北的援助,是在執行『中華民國政府所委託的任務』,其運用國家及社會的資源,並『不屬於任何特定政黨,或由某特定政黨決定其人事與資源配置。』」

救總表示,從港澳災胞、金馬戰地、中南半島難民救濟,到對泰北義胞的援助,乃至於對職業訓練、兒童及老人的社會服務工作,救總一向是受政府委託或補助,不是受國民黨的委託,更不曾受國民黨的指揮、監督。

救總批評,黨產會立場明顯偏頗,調查報告多次以預設立場,不當引用國民黨會議資料,以便做出救總為國民黨附隨組織的結論,但對於有利於救總的證據(如國民黨並未干涉救總的業務,也從未將救總視為國民黨所屬組織),則刻意忽略。

救總表示,黨產會明知救總是受到中華民國政府的委託,執行難胞救助、安置工作,卻刻意淡化政府的色彩(如故意將蔣中正「總統」稱為蔣中正「總裁」,否認其官方身分),主張政府是受到國民黨控制,來委託救總,這顯然是一種穿越時空的詭辯。

救總質疑,如果以此說法,則任何在國民黨執政時期受政府委託處理業務的民間團體,從全國總工會、工業總會、商業總會、農會、漁會……都會變成受國民黨委託執行業務的附隨組織,這明顯是「欲加之罪,何患無詞」。

救總指出,這70年來,救總累積之公益支出為101億元,政府補助金額57億元,影劇附勸15億元,合計僅有72億元,根本入不敷出,都是靠救總向各界募款及自籌,才能完成各項人道援助與社會公益。救總出錢出力,卻被硬貼標籤,說是國民黨的附隨組織,令人慨嘆。

國民黨 黨產會 蔣中正

延伸閱讀

國民黨啟動反美豬公投 柯建銘:最終目標是重啟核四

國民黨批綠以美豬牛假民調誤導社會 民進黨:玻璃心

不當黨產處理委員會認定中華救助總會為國民黨附隨組織

國民黨四駁蘇貞昌 為洗萊豬危害洗腦人民

相關新聞

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

軍公教比照勞工退撫免稅?銓敘部:給付、課稅方式不同

全國教師工會總聯合會今天呼籲政府修法,比照勞工和私校教師,軍公教退撫提繳免納稅,維持稅制的一致性;銓敘部表示,現行軍公教...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。