快訊

評/社宅為何需要社區營造?以台北青創計畫為例

北北基等7縣市大雨特報!今明雨最大 「沙德爾」最快明轉中颱

國寶為什麼愛藏山洞?一口木箱揭故宮文物遷台之謎

裝載故宮國寶來台的木箱,每抵達一處往往有新的編號。下方的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣;左方的「洞八八」,「洞」代表台中北溝。「滬」則代表此箱屬古物館。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,每抵達一處往往有新的編號。下方的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣;左方的「洞八八」,「洞」代表台中北溝。「滬」則代表此箱屬古物館。圖/故宮提供

日前國民黨代表陳麗旭一句「故宮國寶是國民黨從中國大陸帶過來的」,再度引發大家對70年前故宮國寶南遷台灣的好奇。故宮正緊鑼密鼓籌備的年度大展「北溝傳奇:故宮文物遷台早期歲月」,透過展覽解密故宮文物南遷的過程,並首次展出當年運送國寶來台的箱子。當初是誰拍板決定送國寶來台?為什麼現今台北故宮所藏會是兩岸故宮「精品中的精品」?都可以透過這段歷史找到答案。

1948年12月22日,載著320箱故宮文物的中鼎輪,從南京下關啟航前往台灣,這是第一批送到台灣的故宮文物。其中有80個鐵箱,1935年便已先運送國寶到倫敦大英博物館舉行故宮首次世界展覽「倫敦中國藝術國際展覽會」。鐵箱中的文物由中英雙方代表挑選,兼具中國美學與國際品味,是「精品中的精品」。

此後一個月,故宮文物近三千箱,分三批抵達台灣。故宮圖書文獻處處長宋兆霖表示,這些漂泊萬里的鐵箱與木箱,目前還留下數個典藏於故宮庫房。光從箱上褪色的封條和斑駁便可知道其身世與走過的路程,如「滬」字號指的是裝器物,而「洞」字號則是北溝編號。

這批文物的旅程,早在1933年便啟航。故宮文物要遷出北京故宮,其實並非蔣介石的提議。九一八事變後,戰火引爆故宮人對典藏文物的憂慮。故宮院長易培基力主文物南遷避難,但胡適、魯迅等人反對文物出宮。南遷計畫獲行政院批准後,輿論嘩然,民間甚至成立「北平市民眾保護古物協會」,號召民眾阻擋文物出宮。

1933年2月5日,一列軍隊趁著夜晚無人之時,悄悄將故宮文物運出午門。此後十多年,這批文物兵分多路,在戰火之中不斷遷徙,流轉於長沙、貴陽、安順、巴縣、重慶、南京等,最後來到台灣。其中負責運送的故宮前副院長莊嚴,半輩子都在運送國寶,晚年戲稱自己是「老莊(裝)老運好」。

國共內戰情勢逆轉後,國寶再度面臨何去何從的選擇。故宮文物來台是蔣介石或宋美齡的提議,無史料證明。但故宮理事會開會時,與會代表如傅斯年皆贊成;遠在北京的故宮院長馬衡卻有不同想法。

南京政府曾要求將留在北京故宮的文物擇精打包、空運南京。馬衡一方面以心臟疾病為由,婉拒政府邀他到台灣的提議;一方面雖將文物編目造冊呈報南京準備南遷,卻要求同仁包裝文物「不要求快」,甚至下令封閉故宮對外交通。最終在解放軍進入北京之前,故宮文物精品無一件運出。馬衡也因「護寶」有功,1949年後仍續任北京故宮院長。

宋兆霖表示,當年離開故宮的文物,皆由故宮理事會精選;來到台灣的故宮文物又經過一次揀選,其中還包括送到大英博物館展覽的80箱精品。因此如今典藏於台北故宮的文物,「精品中的精品」當之無愧。

但北京故宮依然留下不少珍品。如「蘭亭集序」的三大摹本,故宮文物南遷後才在漱芳齋後的戲台中意外發現,推測是被太監藏在戲台中準備盜賣。加上不少被溥儀、后妃盜運出宮的精品,如三希堂中的「伯遠帖」、「中秋帖」,在1949年陸續回到北京故宮。來台第三批文物運送時,也因船艦空間不夠,留下600多箱於南京,最後也送回故宮。據說不少箱子目前仍存放在南京朝天宮中。

各國博物館貯藏文物的庫房,罕有位於山洞之中。故宮文物離開北京故宮之後,從大陸到台灣的庫房,多數卻選擇山洞。來台後即使建造了故宮北院,仍以山洞為主要庫房。宋兆霖認為,這跟國寶在抗戰期間躲空襲警報的經歷有關。

故宮國寶抵台後,第一個保存的庫房並非現今故宮北院,而是位於台中霧峰的北溝,國寶在此安身立命長達15年。宋兆霖認為,這是因為台中氣候較北部乾爽、故宮人認為更適宜保存文物。當時台灣仍處空襲威脅,故宮理事認為文物應遷離市區,並尋覓山麓之地挖山洞,以備必要時將最精文物存入,北溝因此雀屏中選。日後故宮選博物館基地,仍以不在市區、可挖山洞為考量,故宮北院因此落腳現址。

當年護送國寶來台的故宮人總計11人,如今僅存一人索予明,去年剛過百歲生日。他至今仍住在緊鄰故宮的員工宿舍之中,終生陪伴著他千里迢迢護送而來的寶物。

大陸去年曾將國寶南遷的故事拍成40集電視劇「國寶奇謀」,故宮人馬衡、易培基與那志良皆以本名出現於劇中,收視頗佳。但此劇在抗戰結束後便戛然而止,國寶的下半段旅程,只有等台灣來述說。

裝載故宮國寶來台的木箱,左下角的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣編號。此為故宮人黃異的設計。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,左下角的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣編號。此為故宮人黃異的設計。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,若承裝的是圖書文獻者,多為盛裝香菸的舊木箱。為策安全,故宮找來琉璃廠古玩商人到院指導。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,若承裝的是圖書文獻者,多為盛裝香菸的舊木箱。為策安全,故宮找來琉璃廠古玩商人到院指導。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,木箱上的「滬」字是古物館的編號,代表箱中裝載的是器物類。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,木箱上的「滬」字是古物館的編號,代表箱中裝載的是器物類。圖/故宮提供
1948年12月,負責押運故宮遷台第一批文物的中鼎號之航行影像。圖/莊靈提供
1948年12月,負責押運故宮遷台第一批文物的中鼎號之航行影像。圖/莊靈提供
1936年故宮文物由倫敦返上海時於碼頭的攝影。後方卡車的黑色鐵箱,是為赴英倫展覽而特別訂製的鐵箱,作為故宮最精華的80箱文物,從赴英到渡台,皆由故宮前副院長莊嚴一路押運。圖/莊靈提供
1936年故宮文物由倫敦返上海時於碼頭的攝影。後方卡車的黑色鐵箱,是為赴英倫展覽而特別訂製的鐵箱,作為故宮最精華的80箱文物,從赴英到渡台,皆由故宮前副院長莊嚴一路押運。圖/莊靈提供

北京故宮 文物 國寶

延伸閱讀

比翠玉白菜、肉形石珍貴 故宮小編「泡麵碗」榮升國寶

【故宮文物月刊】古代的親情繪本—老畫家吳鎮給兒子的《墨竹譜》

【故宮文物月刊】筆歌墨舞—故宮繪畫導賞

山西博物院 蒐羅國寶3千年

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新文化關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

聯合報數位版 訂閱優質內容

聯合報系從未或忘對讀者的承諾,受到讀者閱讀習慣改變、數位媒體發展和新冠肺炎疫情等因素影響,今年六月一日聯合晚報宣布停刊,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。