李登輝追思告別禮拜 蔡總統頒褒揚令提三責任

李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,蔡英文總統頒贈褒揚令。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,蔡英文總統頒贈褒揚令。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

前總統李登輝追思告別禮拜今天於淡水真理大學大禮拜堂舉行,蔡英文總統致詞時表示,李前總統一生累積的貢獻,造就了今天的台灣。願李前總統的精神,長存台灣,長伴左右,指引國家和人民,持續走在民主、自由、多元、開放的道路上,並為世界帶來貢獻。

蔡總統說,「我們有責任,要承接起李前總統的成就」,要謹記「脫古改新」的理念,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主和自由;我們也有責任,在當前的變局中,確立未來的發展戰略,然後自信、勇敢地走向世界;更有責任,要盡一切可能,來實現「生為台灣人的幸福」,實現世世代代台灣人民的安居樂業。

追思告別禮拜儀式從頒發褒揚令開始,由李登輝長女李安娜代表家屬接受蔡總統親頒的褒揚令。隨後,蔡總統發表致詞。

蔡總統表示,今天懷著肅穆的心情,一起來緬懷李登輝前總統。如同大家所熟悉的,李前總統是傑出的政治家,是農業專家,是哲學家,也是虔誠的基督徒。他一生累積的貢獻,造就了今天的台灣。

蔡總統說,在12年總統任期內,李前總統為台灣的民主化、本土化奠定基礎。面對充滿挑戰的國際局勢,他也領導台灣人民,推動務實外交,讓台灣和民主畫上等號,躍上國際舞台,並因此而被推崇為「民主先生」。

蔡總統指出,在內政上,李前總統推動了軍隊國家化、促進了經濟自由化、發展高科技產業、實施全民健保。他為這塊土地所做的一切,為今日台灣的發展,打下了堅實的基礎。

蔡總統表示,「民之所欲,長在我心」,不僅是李前總統時時掛記的事,也早已是台灣人民對他共同的記憶。

蔡總統指出,李前總統在卸任之後,依然關心國家的認同和永續發展。他在晚年仍不斷汲取新知,透過出訪、寫作和演講,一再探問:台灣的未來該往哪裡走?希望激勵台灣人共同奮鬥,「走出一條屬於台灣自己的道路」。

蔡總統表示,從少年時期的生死思考,到「我是不是我的我」的無私精神,李前總統的一生,跨越了台灣近百年歷史,也連結了台灣和世界,讓台灣綻放出燦爛的光芒。蔡總統也代表台灣人民,向李前總統說一聲,謝謝您。

蔡總統說,在感念李前總統一生奉獻的同時,更不能忘記,台灣的前途,正掌握在你我的手中,有責任要承接起李前總統的成就,要謹記「脫古改新」的理念,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主和自由;有責任,在當前的變局中,確立未來的發展戰略,然後自信、勇敢地走向世界;更有責任,要盡一切可能,來實現「生為台灣人的幸福」,實現世世代代台灣人民的安居樂業。

蔡總統指出,願李前總統的精神,長存台灣,長伴左右,指引國家和人民,持續走在民主、自由、多元、開放的道路上,並為世界帶來貢獻。謝謝大家。

以下是蔡總統頒贈前總統李登輝褒揚令全文:

前總統李登輝,弘粹潛朗,誠實自然。誕出慶門,奇志蘊蓄,卒業國立臺灣大學;先後負笈遊學日美,嗣獲康乃爾大學農經博士學位,濬瀹窮覽,胸羅錦繡。返國敷教上庠,迭任行政院政務委員、台北市市長、台灣省政府主席暨副總統等職,扎根文化藝術美學,廣造鄰里公園國宅;完善交通運輸系統,遂行翡翠水庫興建;培訓八萬農業大軍,謀求城鄉區域平衡,明目達聰,片言立決。

尤於十二年總統任內,召開朝野國是會議,推進六次修憲鼎革;終止動員戡亂時期,力促國會改選、總統直選;廢除金馬戰地政務,加速省府組織改造;提陳國家定位論述,別闢務實外交蹊徑,燕昭築臺,厲精更始;因時制宜,海宇歸心,誠有「寧靜革命」美譽,爰享「民主先生」令名。復規度兩岸關係架構,揭示戒急用忍要旨;執持社區總體營造,置辦全民健康保險;殫籌經貿南向政策,協成產業轉型契機,訏謨遠猷,懋績孔彰。

綜其生平,肇啟本土自由民主歷程發展,透現臺灣主體意識戰略布局,經天緯地,脫古改新;功烈遐福,史書千秋。遽聞鶴齡殂殞,軫懷愴悼,應予明令褒揚,以示政府崇禮殊勳之至意。

李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,蔡英文總統將頒贈褒揚令。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,蔡英文總統將頒贈褒揚令。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
李前總統登輝先生追思告別禮拜在真理大學舉行,由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

台灣人 李登輝 翡翠水庫

延伸閱讀

李安妮憶李登輝:病榻中仍與病魔奮鬥 等待神恩召

蔡總統九點抵達追思告別禮拜會場

李登輝追思告別禮拜 移靈車隊由翠山莊出發

安倍晉三、達賴喇嘛追悼李登輝 總統府表達誠摯感謝

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。