快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

李登輝追思告別禮拜 移靈車隊由翠山莊出發

李登輝追思告別禮拜。聯合報系照/讀者提供
李登輝追思告別禮拜。聯合報系照/讀者提供

前總統李登輝追思告別禮拜今天在淡水真理大學大禮拜堂舉行,移靈車隊上午約8時45分從翠山莊出發,由李登輝孫女李坤儀手捧骨灰罈,和李登輝女兒李安妮等人一同,護送李登輝骨灰前往告別禮拜會場。

總統府發言人張惇涵表示,今天李登輝追思告別禮拜,日方除前首相森喜朗率團出席外,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰,將宣讀日本前首相安倍晉三悼詞,表達對李登輝促進台日友好的感謝。西藏精神領袖達賴喇嘛也將透過影片表達對李登輝的追思。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。上午在真理大學大禮拜堂舉行李登輝追思告別禮拜,由台灣基督長老教會協助,按照基督教禮拜程序進行;儀式從9時30分開始,預計11時50分結束。

除日本前首相森喜朗以及美國國務院掌管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)外,另有約40位駐台使節將出席李登輝追思告別禮拜。

追思禮拜也邀請卸任總統、治喪大員、政府官員、政黨各界代表與長老教會,以及家屬所邀請的賓客出席,包含相關工作人員,參與人數約800人。

總統蔡英文將在追思告別禮拜親自頒發褒揚令,表彰李登輝畢生對台灣的重要貢獻以及殊勳,之後由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式,接著進行禮拜。

追思告別禮拜結束後,在啟靈儀式時,國軍將鳴放矧砲(喪砲)21響以表追思。隨後移靈車隊繞行李登輝母校淡江中學進行最後巡禮,淡江中學將依照禮節敲21響鐘,代表對已故校友的追思與敬意,結束後車隊返回翠山莊。李登輝骨灰10月7日安葬五指山國軍示範公墓特勳區。

李登輝

延伸閱讀

馬英九、吳敦義在追思禮拜前一小時到場 三鞠躬後離去

安倍晉三、達賴喇嘛追悼李登輝 總統府表達誠摯感謝

李登輝追思告別禮拜 蔡總統追思文:時代的創造者

李登輝今追思禮拜 安倍晉三、達賴喇嘛悼詞及影片致意

相關新聞

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。