快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

森喜朗:李登輝讓日人有自信 盼深化台日關係

日本前首相森喜朗今天說,前總統李登輝讓日本人有自信、對日本今天的自由民主有貢獻;世界局勢充滿各種緊張,為保衛自由、民主、和平,盼日本與台灣能持續深化雙邊關係。

副總統賴清德晚上在國賓大飯店設宴款待由日本前首相森喜朗率領的前總統李登輝追思告別禮拜日本弔唁團,團員包括「日華議員懇談會」會長古屋圭司、日本台灣交流協會理事長谷崎泰明、眾議員中山泰秀等約10人,以及日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰等人。森喜朗日前跌倒受傷,今天仍堅持訪台,手拄枴杖。

賴清德致詞時表示,李登輝在總統任內積極用政策改善台日關係,他的政治理念、思想哲學以及對日本文化的了解,贏得日本各界深厚的友誼,他是台灣在台日斷交之後改善台日關係最有力的人。

賴清德說,「今天他離開我們,我們萬分不捨,但是我們知道,他已經安息主懷,化作千風,精神跟我們常在」。追思、感念李登輝前總統最好的方式,就是秉持李登輝的精神,加強台日的關係,厚植台日兩國人民的友誼,並且共同合作捍衛印太地區的和平與民主。

副總統賴清德也代表台灣人民指出,感謝日本對台灣的關懷,並祝福日本前首相森喜朗早日康復,更要祝福令和新時代、新內閣菅義偉首相政躬康泰、日本國運昌隆,台日兩國邦誼永固。

森喜朗致詞則說,前首相安倍晉三前天請他代向賴副總統問好,而昨天早上,新任首相菅義偉也致電託他告知總統蔡英文及賴副總統,新內閣將繼承安倍路線。

森喜朗說,戰後的日本缺乏自信,年輕人所受教育較「自虐」,但李登輝要日本人有自信,積極發展自己的國家;日本如今能享有自由、民主及穩定經濟,必須感謝李登輝指教。

他還指出,十分感謝李登輝前總統,讓他今天能有自信地站在大家面前;李登輝對日本的恩惠很大,而2001年他力排政府內部異議發給李登輝赴日簽證,不過是個小小回報。

森喜朗表示,日本及台灣人民應為維護國家的自由民主而努力,世界局勢充滿各種緊張,為保衛自由、和平、民主,期待日本與台灣能持續深化雙邊關係。

日本 李登輝 森喜朗

延伸閱讀

森喜朗:日本新任首相菅義偉盼與蔡總統通話

李登輝追思告別禮拜 19日真理大學舉行

森喜朗負傷仍赴台追思李登輝 菅義偉託話致意

美國務次卿來訪行程台美版本不同 民進黨政府藉機搞政治宣傳

相關新聞

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

軍公教比照勞工退撫免稅?銓敘部:給付、課稅方式不同

全國教師工會總聯合會今天呼籲政府修法,比照勞工和私校教師,軍公教退撫提繳免納稅,維持稅制的一致性;銓敘部表示,現行軍公教...

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

2020《天下》縣市長施政滿意度調查,民調佔90%、專家評比佔10%。社群時代,首長愈來愈會包裝行銷,或許民眾買單,但實際上做得如何?四大專家現身說法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。