快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

促轉會進政大 「封存」124箱國民黨台灣省黨部檔案

促轉會今赴政大封存124箱國民黨台灣省黨部檔案。圖/促轉會提供
促轉會今赴政大封存124箱國民黨台灣省黨部檔案。圖/促轉會提供

促轉會日前索取國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,質疑國民黨有通報不實、隱匿檔案的疑慮,要求國民黨與協助保存資料的政大應配合依法提供台灣省黨部資料,歷經今天一早與政大舉行協調會後,因此決定下午派員至政大先封存國民黨台灣省黨部檔案計124箱,後續才會進行審定作業,審定後歸類為政治檔案者移歸檔案管理局,其餘部分歸還國民黨。

促轉會指出,今日下午現場執行封存作業時,國民黨有派員到場並表示異議,均載明於現場紀錄,後續國民黨若要提出救濟,將予以尊重。

之所以大動作封存,促轉會解釋,2018年10月時,國民黨向促轉會通報4萬餘筆檔案,但未包含政大所保管之台灣省黨部檔案,促轉會前曾函詢國民黨及拜會政大,以瞭解黨史資料搬遷情形,惟雙方均表示,標的尚未確認,亦無具體期程規劃,後續卻發現國民黨將未通報的「台灣省黨部檔案」自行移至政大,並由政大進行檔案數位化及編目作業。經初步調查,該批檔案當中包括二二八事件、叛亂案件、政黨與政府間人事相互調用紀錄、政黨接收日產清冊、黨產等重要且未曾公開之檔案。

促轉會說,因此今年7月再次函請國民黨補正通報,但國民黨函復「並無其餘檔案可通報」,顯有通報不實的情形,並有隱匿檔案之疑慮,因此8月間兩度函請政大與國民黨提出台灣省黨部檔案,但均未獲配合。

幾度與國民黨及政大往來後,促轉會說,接獲政大來函指出,台灣省黨部檔案一事,「事涉層面較廣,為配合貴會審閱受託代管檔案之職權行使,明確審閱流程實務上需釐清之細節」,因此請促轉會召開協調會議,並於今日上午舉行。

促轉會說,協調會上討論政大提出該批檔案之數位影像檔供促轉會辦理審定作業,以及如何確保審定過程中,該批檔案不會被國民黨取回等等,但會上政大代表無法予以承諾,因此在國民黨有通報不實的情形下,為保全檔案派員至政大封存該批檔案,政大代表會中則表示尊重。

促轉會表示,審定政黨持有的政治檔案是促轉條例明定職責,相關政黨或保管檔案之機關均應依法配合提出檔案,若不願配合,本得依法封存或攜去相關檔案;後續促轉會將辦理審定作業,經審定為政治檔案者將移歸檔案管理局,為全民所共有,保存於符合國際標準之檔案庫房,並將於國家檔案資訊網上公開全文影像,為全民所使用。

促轉會今赴政大封存124箱國民黨台灣省黨部檔案。圖/促轉會提供
促轉會今赴政大封存124箱國民黨台灣省黨部檔案。圖/促轉會提供

國民黨 政大 促轉會

延伸閱讀

促轉會入校園查國民黨文件 政大:依法配合辦理

促轉會帶隊查封國民黨檔案 政大:尊重配合

憂國民黨暗藏政治檔案 促轉會下午帶隊赴政大查封

影/嗆陳時中「混蛋」 王定宇曝婦人身分:國民黨黨工

相關新聞

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威...

進政大惹議 促轉會:尊重政大多次協商、絕非威權

促進轉型正義委員會昨赴政治大學,大動作「封存」國民黨移動至此的台灣省黨部文件,也引發爭議。促轉會今解釋,封存前多次與政大...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

【總編開箱】促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。