快訊

消瘦身形曝光!廖國棟涉貪千萬交保 4字回應外界

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

簡舒培爆柯文哲收建商30萬政獻幫解列?柯:不要抹黑

台北市長柯文哲今赴議會接受質詢。記者趙宥寧/攝影
台北市長柯文哲今赴議會接受質詢。記者趙宥寧/攝影

台北市捷運聯開案遭疑圖利廠商,北市將全案移送政風處、廉政署,但日前卻爆出台北市長柯文哲把時任副市長的監察委員陳景峻送辦,引爆軒然大波。台北市議員簡舒培今在施政報告質詢時再提此事,質疑道路到底要不要開?是否收錢替建商免責?現場也出示柯文哲2014年政治獻金資料,直指首泰曾捐柯30萬,柯上任後就解列道路,替首泰省錢。柯文哲表示,政治獻金1萬多筆,不是每筆都認識,全案就請政風處用力辦。

簡舒培表示,現在信義路4段239巷一旁是捷運聯開宅,道路開好了,豪宅也建好,就剩這一塊道路未開闢,從去年11月質詢至今,今年1月因要求才把案子調查後移送,今年休會期間竟傳出移送陳景峻消息。有沒有調查?柯文哲接受媒體採訪,還說是民進黨內鬥、簡舒培要求,對這件事情,本在郝龍斌要求註記,首泰應該開闢,柯文哲解列,議員沒要求就當沒看到?

柯文哲表示,議員有質詢,就交代政風處去辦,進入政風程序後,連市長都不能去問。簡表示,政風處年出移送廉政署,你完全不知內容?柯文哲直說,內容我不知道,通通一包出去。

簡舒培再出示今年1月8日回函公文,結果顯示行政部分是市長列管事項,105年簽報市府,依建築法規獎236巷不需開闢,有建築師、律師專業意見,但未提及首泰有切結書,讓北市各首長未能完全掌握全案,導致同意解列。簡質疑,捷運聯開處諮詢律師時,未完整上呈律師專業意見,查證報告你看過嗎?

柯文哲搖搖頭,直說是彭振聲代理。簡怒酸,柯文哲請假,彭振聲代行,政風處長決行,又拍拍屁股沒你的事,刑事方面甚至疑涉背信罪嫌,這件事情告訴我們,捷運局在行政、刑事上有責任,但決行長官看來卻沒有問題,自己市府居然放消息,說柯文哲移送陳景峻,「柯薄寡恩」就是從這來。柯文哲表示,這個不要亂講話,全案移送政風處理。

簡舒培質疑,案子2009年核發建照時就要求首泰開闢,柯上任後,該里里長也多次反映,當時捷運局協調地主擬定解決方案,全案也列追蹤,同年捷運局也發文首泰並出示切結書,但2016年7月就專簽市長解列,隔年里長又再提出質疑,直到2019年議員質詢,柯文哲才將全案移送。

柯文哲表示,里長不斷反映,也有請局處去處理。簡舒培質疑,被解列你認同嗎?2015年里長第一次講,捷運局發文要求首泰開闢道路,但隔年8月解列,12月捷運局卻發文工務局要求徵收道路,簡質疑差別很大,北市不是最省錢?

柯表示全案移送法辦,不曉得後面有什麼問題。簡質疑,調查完沒法要求首泰繼續開,這條路到底要不要開?柯強調,法不溯既往,該怎麼辦就怎麼辦。

簡舒培再指出,柯文哲處處替首泰護航,質疑是否有收錢。柯表示,我跟人家收什麼錢?你問我我不曉得,他有沒有去捐2020他不知情,但2018年絕對沒收,他也不認識這個人。

簡提出2014年柯文哲政治獻金資料,指出營利事業捐贈收入,首泰有捐款30萬。柯文哲表示,那又怎麼樣?並笑著說,競選經費有1萬多筆經費,誰認識誰啊?

簡痛批,現在質詢台上說不認識,但2014年柯文哲收錢,現在當市長後幫他解列開闢責任,讓他省一億多。柯文哲表示,這個案子就請政風處用力辦,不管辦到什麼程度,都請用力辦,不要緊,柯文哲也表示,不要用抹黑的手段。簡反批,請提出證據,哪點事實不是根據證據?柯表示,選舉捐入都依法辦事,這案子的確很奇怪。

簡舒培表示,郝龍斌要開,柯文哲解列,剛又說不認識首泰,北市民能接受嗎?柯文哲表示,這案子到很後面財發現怪怪的,但該辦就辦,到質詢才把全部清出,就給他辦下去,看能辦出什麼東西。

簡批評,首泰有柯市府護航真好。柯文哲表示,不贊同議員說法,簡反批柯文哲轉移焦點,且依政治獻金法第7條,與政府機關具有重大公共建設投資契約者履行期間不得捐款,首泰可以捐款嗎?

柯文哲未正面回應,表示這案子態度很清楚,就用力辦到徹底。簡表示,柯文哲自己不面對要別人擦屁股。柯表示,他不知情解列,就請政風處去辦。

柯文哲 簡舒培 捷運

延伸閱讀

宣布接班人是黃珊珊?柯文哲:我們會準備好幾個

謝姓市政顧問借款550萬未還 柯文哲:私人借貸和我無關

為何讓含瘦肉精美豬進來?柯文哲:有問小英她沒回答

敢不敢跟楊蕙如對質? 柯文哲鬼打牆回應:不用理她

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。