快訊

口罩夾層有蟲! 淨新總座道歉 承諾配合調查

紐時曝:美提7條件盼修補關係 川普卻逕自宣布退出世衛

憂國民黨暗藏政治檔案 促轉會下午帶隊赴政大查封

憂國民黨暗藏政治檔案,促轉會下午帶隊赴政大查封。圖/本報資料照片
憂國民黨暗藏政治檔案,促轉會下午帶隊赴政大查封。圖/本報資料照片

促轉會日前索取國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,質疑國民黨有通報不實、隱匿檔案的疑慮,要求國民黨與協助保存資料的政大應配合依法提供台灣省黨部資料。據了解,促轉會今下午三、四點左右,將帶隊赴政大查封相關資料。

促轉會八月底曾發文指出,國民黨台灣省黨部文件系列檔案並非僅是內部文書,內容涵蓋整個威權統治時期,其中包括二二八事件、叛亂案件、政黨與政府間人事相互調用紀錄、政黨接收日產清冊、黨產等重要且未曾公開之檔案,其中可能包含促轉條例所規定應移歸為國家檔案之政治檔案,因此確實要求國民黨提出台灣省黨部資料。

促轉會並搬出促轉條例第14條指出,這次調查是為開放政治檔案、還原歷史真相,因此要求國民黨及受託保管該批檔案之政治大學提出檔案等必要資料。

促轉會表示,對持有政治檔案之調查與審定,刻不容緩,國民黨通報不實,有隱匿檔案之虞,且促轉會依法調查省黨部文件系列檔案,國民黨及政大應依法配合。

促轉會當時也重申,政治檔案之審定為促轉會法定職權,屆時台灣省黨部資料審定完成後,非屬政治檔案者也將全數歸還國民黨,審定完成前也將依法給予陳述意見機會,縱使審定完成後,國民黨也有申請復查、提起行政訴訟的救濟權利,促轉會完全尊重。

國民黨 促轉會 政大

延伸閱讀

影/嗆陳時中「混蛋」 王定宇曝婦人身分:國民黨黨工

國民黨立委要求為美豬政策下台 陳吉仲:只對農民負責

開放美豬爭議 朱立倫:若能換FTA 我與國民黨願吃美豬

包庇丁允恭? 國民黨:陳菊讓有無收陳情書變羅生門

相關新聞

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

促轉會昨天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料引發威權入校質疑,促轉會今天強調先前已多次與政大協商,絕非威...

進政大惹議 促轉會:尊重政大多次協商、絕非威權

促進轉型正義委員會昨赴政治大學,大動作「封存」國民黨移動至此的台灣省黨部文件,也引發爭議。促轉會今解釋,封存前多次與政大...

【總編開箱】促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕,司法院強調的是,大法官評議過程依法必須保持秘密,必須尊重大法官審判評議的權力,要回到那個時空,體會他們走過的那一條路。

促轉會強行封存黨史資料 江啟臣:轉型正義還是威權復辟

促轉會前天進入政大校園「封存」國民黨託管之台灣省黨部文件資料,引發「威權入校」質疑。國民黨主席江啟臣今天表示,國民黨委託...

【總編開箱】促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。