【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國務次卿克拉奇率團訪台,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員,圖為外貿協會董事長黃志芳去年率團與克拉奇(左五)會談。圖/貿協提供
美國務次卿克拉奇率團訪台,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員,圖為外貿協會董事長黃志芳去年率團與克拉奇(左五)會談。圖/貿協提供

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡政府對於克拉奇來訪目的一直含含糊糊說不清楚,引起外界諸多揣測。

八月美國衛生部長阿查爾帶著軍售四架無人機的拌手禮訪台,台灣民眾期盼疫苗合作,卻被衛福部長陳時中罵說「太白目」。這回克拉奇帶來更大拌手禮,美國擬擴大對台軍售七項武器;蔡英文雖先遞了進口萊劑美豬美牛的投名狀,但如果還有人想問美台TIFA、BTA或FTA,那就更白目了。

其實,上月蔡英文宣布開放美豬美牛後,經濟部長王美花與美國國務院亞太助卿史達偉線上對談,台灣期盼的TIFA或BTA,只得到美方的冷回應。史達偉則宣布將創立由克拉奇主持的「台美經濟與商業對話」;這項政治意義較濃的對話平台,還被形容為台美史上最高層級的經貿對話框架。

接著就傳出克拉奇將親自來台主持會議,因而台美經濟與商業對話的內容與意義,也引起討論。但看起來,許多對於克拉奇來意的揣測,不是白目,就是想太多。

王美花先前已澄清,克拉奇來台不會談到TIFA或BTA。今天克拉奇訪台行程公布,竟然也不包括外傳的「台美經濟與商業對話」。外交部長吳釗燮忙著解釋,因為對話涉及層面廣泛,雙方仍在討論中;連閣揆蘇貞昌能否與克拉奇見面也未定,只能等著宣召。

再看今天美國在台協會貼出國務院發言人的聲明,只說克拉奇來台參加前總統李登輝的追思告別禮拜,將緬懷李登輝的遺志,透過共享的政治經濟價值,維繫與台灣及台灣民主體制的情誼。

國際上常見喪禮外交,各國藉著領袖級喪禮進行其他外交或政治活動,不足為奇;出席喪禮的代表層級,也反映兩國關係的緊密程度。所以,台美藉著李登輝喪禮,拉高層級進行其他政治經濟活動,也是順理成章。

不過,蔡政府的大內宣,見雞可以說成鳳凰來儀,聞貓則彷若虎嘯撼山,遇蛇更形容為飛龍在天,因此只刻意操作克拉奇訪台的政治意義,卻對他此行目的遮遮掩掩,讓各種揣測發酵;直到今天行政院才說尊重訪客規畫,原來連主持經濟與商業對話都是沒有的事。

蔡英文繼承李登輝的政治遺產,卻沒守住李登輝的政治果實。李登輝開創新民主,蔡英文倒退回新威權;李登輝讓日本人崇拜,蔡英文讓對台關係深厚的安倍失望;李登輝訪美,蔡英文只打通了川普的電話。蔡英文唯一超越李登輝的成就,是讓兩岸緊張對峙超過李登輝從訪美到兩國論時的台海情勢。

原來,克拉奇來台行程主軸就是弔唁李登輝;原來,蔡英文還在沾李登輝的光。只是,李登輝政治果實已被敗光,蔡英文明天和克拉奇的晚宴,還能分享什麼價值?

李登輝 克拉奇 蔡英文

延伸閱讀

日前首相森喜朗明將率團訪台 周六出席李登輝追思禮拜

【即時短評】克拉奇追思李登輝 經濟對話「你等會」

搶遞案!要蔡英文為美豬國情報告 藍委馬拉松守議場大門

美國務次卿預計5點抵台 周末將出席李登輝告別禮拜

相關新聞

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

軍公教比照勞工退撫免稅?銓敘部:給付、課稅方式不同

全國教師工會總聯合會今天呼籲政府修法,比照勞工和私校教師,軍公教退撫提繳免納稅,維持稅制的一致性;銓敘部表示,現行軍公教...

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

2020《天下》縣市長施政滿意度調查,民調佔90%、專家評比佔10%。社群時代,首長愈來愈會包裝行銷,或許民眾買單,但實際上做得如何?四大專家現身說法。

賴品妤狂曬親密 鄭運鵬也秀照片卻被笑「大叔之愛」

民進黨立委賴品妤被爆出與退出時代力量、現為無黨籍的苗栗縣議員曾玟學熱戀中後,兩人除大方認愛,賴品妤19日深夜更曬出親密貼...

民進黨天天喊海峽中線 牽涉主權的南海U形線卻不敢吭聲?

民進黨政府斤斤計較並不存在的海峽中線,好像這線有如楚河漢界,真是不知今夕何夕。但對於真正存在的,牽涉中華民國南海主權的U形線,民進黨政府從上到下,是吭也不敢吭一聲,因為擔心主張自己國家的主權,會違逆了美國霸權,對於自己的主權不僅是低聲下氣,是沉默不語。

蔣萬安自曝想生二寶 型男命理師預言2021生女孩

立委除了政事外,私底下的家庭狀態也備受矚目。國民黨立法委員蔣萬安上網路節目,對於「立院男神」這個封號 ,他有點排斥因此他更努力證明自己,蔣萬安也透露他和太太有想生二寶的打算,命理師大膽預言他可能會在2021下半年有女兒,網路節目也讓民眾更了解蔣萬安的私生活。

彭博:全球2020年運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

彭博資訊報導評價,在世界各國領導人裡,很難找到有誰比蔡英文總統的2020年運勢更順遂--她1月壓倒性勝選順利連任、帶領台...

韓國瑜時代已過?命理師曝:國民黨正在醞釀新「共主」

國民黨歷經高雄市長罷免案、補選案,目前仍處於低潮期,民意支持度遲遲無法回升。易經命理老師高煜霖表示,國民黨恐被「求和說」、「反美牛」、「AIT見面」等事打趴在地,若持續為反對而反對,只會傷了政治前途,他也透露,從卦象看來,國民黨內部恐已在醞釀另一「共主」。

拚黨主席改選?江啟臣公投積能量朱立倫勤走基層

國民黨主席明年改選,黨內人士表示,黨主席江啟臣可透過「顧食安」公投,累積連任能量;近朱人士說,前主席朱立倫認為涉入黨權之...

網瘋傳「第一屆吉卜力城市大賽」五縣市長接力幽默推市政

吉卜力工作室18日釋出8部動畫作品劇照,每部劇提供50張經典劇照,網友把劇中人物表情、情境搭配文字,製作出獨一無二的幽默迷因(梗圖)。而縣市首長也開啟了「第一屆吉卜力城市大賽」,台南市長黃偉哲發起挑戰以台南口味甜為主軸,做出四張圖並標記各縣首長。

駁坐牢享特權 傅崐萁服務處:僅澄清不提告

無黨籍立委傅崐萁因炒股案入監服刑,日前遭人向媒體爆料坐牢享特權。傅崐萁服務處今天由律師陪同發表3點聲明,認為新聞內容未經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。