快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

蔡阿嘎與桃園捷運公司合作在三重站設立兒子「蔡桃貴」的主題特展。 圖/擷自蔡阿嘎臉書
蔡阿嘎與桃園捷運公司合作在三重站設立兒子「蔡桃貴」的主題特展。 圖/擷自蔡阿嘎臉書

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

網紅蔡阿嘎今年7月在桃園A2三重站打造兒子「蔡桃貴」主題特展,從一開始就充滿爭議。不過當時相關報導都指出,這是蔡阿嘎「自己花費百萬租下場地」辦的活動。但近來結果揭曉,原來蔡阿嘎分文未出,就取得這個行銷機會。而對此桃園捷運公司卻不承認是「圖利」,稱是「互惠」。這樣的說詞,令人難以接受。

首先,桃捷公司說是「互惠」,但所謂「互惠」的標準為何?桃捷公司也沒有說清楚。所以說到底,還是讓公司自己認定。而回顧蔡阿嘎過去的公開言行,毫無疑問是偏向綠營居多。如此的「互惠」是不是有特殊政治考量,當然也令人懷疑。

桃捷公司還說,網紅提供的「數位媒體廣告」市價必須高於桃捷的「商業廣告版位和活動場地」市價,並列出數字,說租金市價790萬元,而蔡阿嘎提供的數位媒體廣告市價已經超過1500萬元。但問題是,租金有白紙黑字的標準,「數位媒體廣告」的計算方式從何而來?是網紅說了算,還是確實有甚麼計算標準可供依循?

桃捷公司又說,這種「互惠」不是沒有前例,還舉了和國外軌道公司、國內知名樂團合作的案例;但無論國外軌道公司或者知名樂團,都有實際的「商品」作為行銷的主體,各種展出只是提升本業的附加活動;但網紅本身並沒有實際商品,唯一能給的就是「網路露出」。在網路露出就是網紅的「本業」情況下,無論如何,蔡阿嘎免費包下三重站幫自己和兒子做行銷,都很難與國外軌道公司、知名樂團的合作類比。

當初「蔡桃貴」展之引起爭議,主要原因在於當事人藉由「曬兒生日」行銷自己,希望透過網路討論取得商機的意圖明顯,因此招致「靠小孩賺錢」、「消費嬰兒」的質疑。不過依當時報導,蔡阿嘎若是自行租下場地,儘管這些內容有爭議,但桃捷公司在商言商,倒也無可厚非。但既然是「免費展出」,豈不等於桃捷鼓勵這種父母消費自己未成年小孩的商業行為?

更進一步看,桃捷公司從一開始隱瞞網紅「免付租金」的事實,甚至放任網紅「自己花百萬租金包場地」的誤導性說法在外流傳,就已足夠證明桃捷公司和網紅本身都知道此事名不正、言不順且可能招致極大爭議,才會企圖蒙混過關。由此觀之,再多的解釋都是多餘,政風和司法單位確實也應該介入調查,否則公共資源將因此變相成為少數人牟利的工具。

桃捷 網紅 廣告

延伸閱讀

初衷歪了!蔡阿嘎宣佈「蔡桃貴桃捷展」提早結束 9月底說掰掰

蔡阿嘎與桃捷互惠合作惹議 鄭文燦:重新評估契約

桃捷車站曬兒未付錢 蔡阿嘎發聲揭「真相只有一個」

未收蔡桃貴主題車站790萬租金挨批 桃捷:廣告效益更大

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】調查易入罪難 陳時中是否違法無罰責?

彰化縣衛生局8月篩檢出一名少年無症狀確診個案,中央疫情指揮官陳時中下令政風調查。經過一個多月的調查和研析,陳時中宣布彰化...

【重磅快評】不當側翼 時力就不用怕丟臉了

時代力量不分區立委王婉諭在立法院社福及衛環委員會召委選舉時,票投民進黨立委洪申翰,造成民進黨陳瑩、洪申翰和國民黨立委蔣萬...

【重磅快評】台北上空有戰機 是國慶預演還是心理演習?

國軍前天(22日)早上才舉行全島「聯合防空作戰訓練」,全台機艦與防空飛戰全數進入作戰位置,國防部特地釋出相關影片,呼應蔡...

【即時短評】又否定在野時的堅持 民進黨還認得自己?

民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。而這恰...

【重磅快評】國防真能寄望於掃把、鍵盤俠與冬瓜檸檬?

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題。面對軍事威脅,全民自當以「忘戰必危...

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。