快訊

傳蛋黃酥代購價飆到2000 彰化不二坊凌晨1點就有人排隊

美偵察機逼近中國 刷新抵近偵察距離最近紀錄

即便川普連任…卜睿哲對美台經貿談判悲觀

蔡英文總統解禁美豬牛,但美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲對美台經貿進展感到悲觀。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統解禁美豬牛,但美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲對美台經貿進展感到悲觀。圖/聯合報系資料照片

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲十五日表示,蔡英文總統解禁美豬牛,但他對美台經貿進展感到悲觀,因美國貿易代表署(USTR)如今採取的做法,加上川普政府主張貿易保護主義心態,即便川普連任,他不認為美台在自由貿易領域會有進展。

卜睿哲說,美國對台政策令人費解,在安全和外交領域美台持續發展雙邊關係,並獲得美國國會強力支持;但在經濟和貿易領域,美國的支持力道欠缺,每當談到自由貿易協定(FTA),USTR就會要求蔡總統讓步否則免談,「從戰略角度來看,用兩種截然不同的方式對待台灣,沒有道理」。

華府智庫全球台灣研究中心(GTI)十五日舉行「美台關係研討會」,邀請卜睿哲、美國戴維森學院政治學教授任雪麗與國防部印太安全事務部前助理部長薛瑞福等人與會。

卜睿哲說,從USTR現今的做法,加上川普政府貿易保護主義的心態,他對於美台要能獲得經貿進展不具信心;他認為,民主黨總統候選人拜登若勝選,可能會重新盤點施政優先順序,希望拜登主動加速推進經貿談判。

薛瑞福表示,不願看到台海衝突,但風險正在增加,美國依台灣關係法,必須讓台灣維持抵抗侵略的足夠防衛能力。薛瑞福說,美國採取戰略清晰、戰術模糊,對台灣至關重要。台灣納入「一中體系」不符合美國戰略利益,因此美國日前公布雷根總統對台灣防衛的「六項保證」內容,就是傳達這樣的訊息。

卜睿哲 川普 薛瑞福

延伸閱讀

美內閣官員為何現在才訪台 川普的支持不過是選舉考量

美國大選後對台政策 卜睿哲分析:將保持連續性

相關新聞

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

軍公教比照勞工退撫免稅?銓敘部:給付、課稅方式不同

全國教師工會總聯合會今天呼籲政府修法,比照勞工和私校教師,軍公教退撫提繳免納稅,維持稅制的一致性;銓敘部表示,現行軍公教...

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

2020《天下》縣市長施政滿意度調查,民調佔90%、專家評比佔10%。社群時代,首長愈來愈會包裝行銷,或許民眾買單,但實際上做得如何?四大專家現身說法。

賴品妤狂曬親密 鄭運鵬也秀照片卻被笑「大叔之愛」

民進黨立委賴品妤被爆出與退出時代力量、現為無黨籍的苗栗縣議員曾玟學熱戀中後,兩人除大方認愛,賴品妤19日深夜更曬出親密貼...

蔣萬安自曝想生二寶 型男命理師預言2021生女孩

立委除了政事外,私底下的家庭狀態也備受矚目。國民黨立法委員蔣萬安上網路節目,對於「立院男神」這個封號 ,他有點排斥因此他更努力證明自己,蔣萬安也透露他和太太有想生二寶的打算,命理師大膽預言他可能會在2021下半年有女兒,網路節目也讓民眾更了解蔣萬安的私生活。

彭博:全球2020年運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

彭博資訊報導評價,在世界各國領導人裡,很難找到有誰比蔡英文總統的2020年運勢更順遂--她1月壓倒性勝選順利連任、帶領台...

韓國瑜時代已過?命理師曝:國民黨正在醞釀新「共主」

國民黨歷經高雄市長罷免案、補選案,目前仍處於低潮期,民意支持度遲遲無法回升。易經命理老師高煜霖表示,國民黨恐被「求和說」、「反美牛」、「AIT見面」等事打趴在地,若持續為反對而反對,只會傷了政治前途,他也透露,從卦象看來,國民黨內部恐已在醞釀另一「共主」。

拚黨主席改選?江啟臣公投積能量朱立倫勤走基層

國民黨主席明年改選,黨內人士表示,黨主席江啟臣可透過「顧食安」公投,累積連任能量;近朱人士說,前主席朱立倫認為涉入黨權之...

網瘋傳「第一屆吉卜力城市大賽」五縣市長接力幽默推市政

吉卜力工作室18日釋出8部動畫作品劇照,每部劇提供50張經典劇照,網友把劇中人物表情、情境搭配文字,製作出獨一無二的幽默迷因(梗圖)。而縣市首長也開啟了「第一屆吉卜力城市大賽」,台南市長黃偉哲發起挑戰以台南口味甜為主軸,做出四張圖並標記各縣首長。

駁坐牢享特權 傅崐萁服務處:僅澄清不提告

無黨籍立委傅崐萁因炒股案入監服刑,日前遭人向媒體爆料坐牢享特權。傅崐萁服務處今天由律師陪同發表3點聲明,認為新聞內容未經...

冷氣跳電說惹議 她點名陳時中、柯文哲專說幹話大官

台北市長柯文哲昨說,南部有學校買冷氣,一開就跳電、還沒錢繳電費,「我看到很好笑」,引發熱議。國民黨台北市議員游淑慧今天則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。