快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

法務部推科技偵查法 法界:帶頭當駭客是政府該做的?

法務部推動科技偵查法立法,要擴大檢調與司法警察科技偵查可使用工具範圍,引發民間團體與法界反彈,質疑恐縱容檢調與司法警察濫權侵害民眾個人隱私;認為若要與時俱進規範科技犯罪,也應是修通訊保障及監察法,不是立專法。記者周志豪/攝影
法務部推動科技偵查法立法,要擴大檢調與司法警察科技偵查可使用工具範圍,引發民間團體與法界反彈,質疑恐縱容檢調與司法警察濫權侵害民眾個人隱私;認為若要與時俱進規範科技犯罪,也應是修通訊保障及監察法,不是立專法。記者周志豪/攝影

法務部推動科技偵查法立法,要擴大檢調與司法警察科技偵查可使用工具範圍,引發民間團體與法界反彈,質疑恐縱容檢調與司法警察濫權侵害民眾個人隱私;認為若要與時俱進規範科技犯罪,也應是修通訊保障及監察法,不是立專法。

民間司改會理事長林永頌質疑,科技監察法草案授權,檢察官只要認有蒐證必要,兩個月內不用法院同意就可掌握相關人GPS,即便檢察官與警察濫權,被監控民眾違反什麼罪可能都還不確定,卻到哪都會被知道,台灣還是民主國家?

林永頌說,依據現行通保法,要資訊監控必須三年以上重罪,程序經法官保留,必須符合情節重大,監聽要與案件相關等比例原則、最後手段、最小侵害等原則;法務部若認為需要擴大科技偵查授權,應該去修通保法,而不是再搞一個法案。

台北律師公會刑事委員會律師林建宏表示,現在犯罪行為日新月異,舊有偵查方式可能追不上現在的犯罪手法,像現在通訊軟體語音封包就沒有辦法監控,但法務部的科技偵查法草案卻也矯枉過正,將對人權造成重大干涉與危害。

林建宏舉例,法案中授權相關監看手段,只要檢察官就可決定;設備端的通訊監察,就是植入木馬,那相對人所有資料就都會被掌握,但很多強制處分牽涉隱私,還是應該透過法官把關,對人權比較有保障。

林建宏說,大法官釋字第509、535、589與608號解釋都要求政府要注意保護人民隱私,因為這牽涉人性尊嚴與人格健全發展;政府應保障人民使用資訊安全環境,但這部科技偵查法草案授權政府可以帶頭當駭客,這是政府該做的事情?

林建宏也認為,法務部科技偵查法草案大量準用既有的通保法與刑訴法,所以只要修既有法律即可,沒有必要再立專法授權。

台中律師公會理事何俊龍也同意,犯罪手法日益更新,偵查日益困難,但科技偵查法草案規範內容,卻比傳統搜索扣押等侵害人權範圍更大,沒有完全契合憲法原則,認為相關規範調整,不只應回歸通保法,更應回歸刑事訴訟法。

人權協會理事長高思博表示,若讓科技偵查法完成立法,每個人的數位足跡將無所逃於天地,網路上所有大小的事情都可能被監測,甚至將來所有群組與聊天室的集會結社權可能都沒辦法被保障,也讓狗仔以非侵入方式侵犯隱私合法化。

高思博說,馬王政爭時特偵組曾經監聽過立法院總機,讓相關通訊都被監聽;現在設備端的通訊監察也是讓所有被監聽端的事項都在大水庫中,但美國大規模監聽的寧靜計畫被宣告違憲,台灣威權幽靈不應復辟。

法務部 駭客

延伸閱讀

法務部推動制定科技偵查法 國民黨團:政府帶頭當駭客

推科技偵查法遭質疑 法務部:人家上太空、我們殺豬公

司改半年零進度 籲速推草案立法

司改會批民進黨不負責任改革不是真改革 會續推陪審制

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。