快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

美國大選後對台政策 卜睿哲分析:將保持連續性

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)。 聯合報系資料照/記者張加攝影
美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)。 聯合報系資料照/記者張加攝影

前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲分析,未來不論是美國總統川普連任成功,或是前副總統拜登入主白宮,美國的對台政策將保持連續性。

卜睿哲(Richard Bush)今天出席華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇時,分析美國總統大選結果對美中台關係的可能影響表示,若川普連任,美台關係將能維持良好程度的連續性,安全與外交關係將得以繼續取得進展。

若是拜登入主白宮,卜睿哲指出,拜登是目前少數曾參與簽署「台灣關係法」、現今仍活躍於美國政壇的政治人物。41年前台灣關係法在美國國會通過時,拜登是參議院外交委員會成員,這點十分重要。

拜登若能出線,卜睿哲評估,美中關係變化將是美國對台政策關鍵。

但他強調,這並非意味美中關係若有所改善,美台關係就將降溫,「絕非如此」。但美中關係確實是重要因素,關鍵在於華盛頓與北京之間能否恢復某種程度的合作,以在持續的競爭中取得平衡;是否能在包括氣候、伊朗、公衛、北韓等議題上重新合作。拜登若明年1月上任,勢必將重新評估各項政策,討論優先事項,包括台灣議題。

卜睿哲認為,美國推進台灣政策最好的機會以及現在的迫切問題是從根本改善美台經濟關係,推動雙邊貿易協定(BTA)是最有效方式。這將能對為台灣的國際經濟邊緣化帶來巨大利益,促進台灣內部結構轉型,打破許多長久以來的困難以確保台灣競爭力。

在安全議題上,卜睿哲分析,若拜登當選,曾在前美國總統歐巴馬任內擔任國防部政策次長的佛洛諾伊(Michele Flournoy)可能出任國防部長。她日前在「外交事務」(Foreign Affairs)發表文章,提到北京誤判危險與重建美國在西太平洋能力的絕對重要性,這對台灣是個好消息。

對於美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)日前談到「六項保證」解密文件,並清楚區隔美國「一中政策」與中國的「一中原則」,出席年會擔任主講人的美國聯邦眾議員蓋拉格(MikeGallagher)予以肯定,認為標誌美台關係邁出重要一步。

他表示,美國對台政策應該進一步超越「六項保證」,對北京發出更清楚的戰略清晰訊號,因為戰略模糊已經不具作用,戰略清晰才是重要基石。現在是時候明確對北京傳達完全不可能有侵略台灣、卻不招致回應的可能。

蓋拉格指出,台灣現正處於全球地緣政治競爭中心,或許就像柏林在舊冷戰時期一樣。

拜登 卜睿哲 北京

延伸閱讀

拜登批川普「氣候縱火犯」:他若連任野火將更慘

桑德斯:拜登非十拿九穩 要積極開拓西語裔選票

福斯民調:拜登微幅領先 川普只在經濟議題勝出

美國總統選舉倒數:川普vs.拜登

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。