快訊

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

鄭文燦的2大難題…蘇內閣、桃園接班人

針對上網紅節目提到想當總統,桃園市長鄭文燦昨說,「有現在才有未來,人生不要預設劇本應該如何走」,二○二○年工作很多,當下才是最重要的。記者張裕珍/攝影
針對上網紅節目提到想當總統,桃園市長鄭文燦昨說,「有現在才有未來,人生不要預設劇本應該如何走」,二○二○年工作很多,當下才是最重要的。記者張裕珍/攝影

桃園市長鄭文燦上網紅節目首度承認「有想過當總統」,民進黨內競爭也成為話題。黨內人士認為,鄭文燦目前挑戰大位有兩個困難,首先是鄭何時能夠接下現任行政院長蘇貞昌的棒子?再者是鄭文燦能否找到自己在桃園的接班人?若蘇內閣持續屹立不搖,鄭文燦可能只能留守桃園,整體局勢變動的機會也變小。

蘇貞昌去年一月獲蔡英文總統邀請組閣至今,擔任行政院長即將邁入兩年。黨內人士指出,蘇內閣執行力強,民調又高,蘇若在蔡總統第二任期久任閣揆也不令人意外;蘇的大老地位也可防止派系內亂,有「壓陣」的功能。

黨內人士認為,早期蔡蘇在民進黨被形容為「兩個太陽」,但如今時空變換,蔡蘇已成為關係緊密的工作夥伴,蘇內閣在抵擋非洲豬瘟及新冠肺炎防疫等重大事項都表現出色,蔡總統沒有理由換掉高滿意度的閣揆;今年五月八日,蔡總統宣布由蘇貞昌續任閣揆時,談話提到「未來四年對台灣未來的擘劃,相信蘇貞昌是最佳執行者」,當時就有意破除了外界猜測蘇是「過渡閣揆」的謠言。

黨內人士指出,鄭文燦的第二任桃園市長任期在二○二二年屆滿,但「先任閣揆、再戰大位」這一條路不一定行得通,尤其目前有兩個困難:第一是蘇貞昌地位很穩,若蘇屹立不搖,屆時鄭文燦必須考慮留守桃園或另尋他路;另一個問題是鄭在桃園沒有成熟的接班人,若鄭北上、二○二二年桃園市又失守,「帳會算在鄭文燦頭上」。

鄭文燦 蘇貞昌 內閣

延伸閱讀

影/鄭文燦自爆「想過當總統」 同個問題侯友宜這樣回

上網紅節目宣傳桃園景點 鄭文燦首度承認「有想當總統」

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。