快訊

北市都發局長黃景茂萌辭意 傳將前進中央任職

《辛普森家庭》又預言成功!賀錦麗就職穿搭竟與角色高度雷同

綠保護港人只能做不能說? 藍:只會說沒在做才可恥

國民黨今舉行記者會呼籲執政黨正視國民黨所提出的「港澳條例」第18條修法,維護港人在台人權。記者劉宛琳/攝影
國民黨今舉行記者會呼籲執政黨正視國民黨所提出的「港澳條例」第18條修法,維護港人在台人權。記者劉宛琳/攝影

媒體披露5名偷渡到高雄的港人被政府扣留逾2個月,行政院長蘇貞昌日前表示,對於港人的幫忙不能透露;台灣的香港銅鑼灣書店老闆林榮基也說,有些事只能做不能說。對此,國民黨今舉行記者會呼籲執政黨正視國民黨所提出的「港澳條例」第18條修法,在新會期優先處理,並批評民進黨「只會說卻沒在做」,才是港人豬隊友。

媒體詢問對於國民黨提出修法給予港人保障,被綠營批評有些事只能做不能說,這樣的行為是豬隊友。國民黨文傳會主委王育敏批評,蔡政府在行政作上沒有給予港人法律基礎和依靠,就是「於法無據」,過去政府談論人權和給予人民的保障不是都是透過立法來完成的嗎?立法和公開他們的個資無關,那是執政黨的謬論;如果因為立法反而會導致去傷害港人的人權,那台灣用各式各樣的立法來保障人民權益,法律的定義豈不是被改寫?希望民進黨不要曲解汙衊國民黨要透過港澳條例修法給予港人保護事實。

提案修法的國民黨立委陳以信反嗆「民進黨為德不卒的做法才是香港的豬隊友」,港人是以人道尋求庇護的理由來到台灣,但接收到的待遇卻是連基本人權都沒有,民進黨說立法就是要將他們公諸於世,這是完全兩回事。難道在不公開情況下就沒有人權嗎?就沒有法治程序了嗎?律師和人權團體就不能見他們確保狀態是否合乎人權和人道的嗎?

陳以信說,民進黨不要拿不是藉口的藉口來掩蓋他們現在左支右絀、於法無據的窘境,該不該立法可以和國民黨辯論,但這些人該不該受到人權的待遇是不容辯論的。陳強調,修法可在不公開他們姓名的情況下讓他們受到人權待遇,這是按照憲法規範和人權國家一定要做到的基本事情。

國民黨文傳會副主委鄭照新也說,民進黨這樣的謬論根本是滑天下之大稽,就像告訴民眾在一場審判裡,為了怕證人身分曝光就不需要由法律來保護證人的安全。立法本來就會有針對敏感資訊的規定,而法制化是進一步保障這些人的權益跟資訊安全,民進黨說只能做不能說,但大家看到的都是民進黨只有說沒在做!

鄭照新批評,民進黨從選舉前大聲嚷嚷道選舉後噤若寒蟬,做的事情都是非常被動、曖昧和不情願更沒有體制化的,現在還有多少需要幫助的朋友陷於困境,民進黨卻被動處理,真正主動援助的方式完全沒辦法給予港人一個交代,民進黨政府根本就不是在做而不能說,是是拚命說沒在做,真是可恥至極。

民進黨 人權 國民黨

延伸閱讀

丁允恭爆緋聞 王淺秋:噁…那空間原來還有這一味

影/丁允恭醜聞苦主 鄭照新:全世界都問砲房桌長怎樣

丁允恭是高市府文膽 曾與爆料女共餐被撞見但否認

未出席全代會!韓國瑜行蹤曝光 合體三位前副市長

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。