快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

選前撐港、選後棄港 國民黨團:綠用港人血饅頭助聲勢

香港反送中事件餘波盪漾,民進黨政府表態要「撐香港」。但卻有港媒爆料,7月18日協助營救5位反送中港青來台,人卻至今仍被扣在陸委會,情況比偷渡者還慘。國民黨團今批評,民進黨政府就是「選前撐香港、選後棄港人」。記者周志豪/攝影
香港反送中事件餘波盪漾,民進黨政府表態要「撐香港」。但卻有港媒爆料,7月18日協助營救5位反送中港青來台,人卻至今仍被扣在陸委會,情況比偷渡者還慘。國民黨團今批評,民進黨政府就是「選前撐香港、選後棄港人」。記者周志豪/攝影

香港反送中事件餘波盪漾,民進黨政府表態要「撐香港」。但卻有港媒爆料,7月18日協助營救5位反送中港青來台,人卻至今仍被扣在陸委會,情況比偷渡者還慘。國民黨團今批評,民進黨政府就是「選前撐香港、選後棄港人」。

國民黨團書記長林奕華表示,黨團將在立院周五展開的新會期,優先推動港澳條例第18條修法,將人道救援港澳人士來台法制化,並要求主管機關定期收集、調查香港及澳門地區政治、經濟、人權等情資現況,且擬定適當援助方案。

林奕華指出,民進黨選舉時說要全力支持香港民主人權,但只成立一個辦公室,就要人民相信政府、相信黨,批評國民黨主張將人道救援法制化會變成「假庇護、真木馬」,迴避民主國家應把機制法制化的做法。

林奕華質疑,當初要簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)時,民進黨也說會造成「查甫找無工,查某找無尪,囝仔要去黑龍江」,但ECFA至今已簽10年,台灣有實際上被木馬或統戰?不把政治庇護與人道救援法制化,撐香港只會淪為蹭香港。

林奕華批評,現在連連國安機密都要法制化,但民進黨卻仍拒絕援助港人法制化,證明只是利用香港事件謀取政治暴利;木馬是假,民進黨不願庇護才是真的,只是一直利用恐中、仇中牌來某取政治利益,來迴避撐香港的政治承諾。

國民黨團總召林為洲表示,法律明定是要讓人民有可預期性,修法規範港人來台要件與程序,能讓政府執法有據,港人也知道法律限制,會受到什麼樣的待遇;蔡總統選前說撐香港,選後港人需協助卻遭不人道對待,這已是國家誠信問題。

國民黨立委葉毓蘭也說,爭自由民主的港青、港人是民進黨助選大功臣,但狡兔死、走狗烹;蔡英文總統去年大張旗鼓自由台灣撐香港自由,陳其邁今年KH撐HK,兩個動人廣告都是要選票,民進黨用香港人的血饅頭來幫自己助長聲勢。

香港 民進黨 國民黨

延伸閱讀

立院周五開議 施政報告延後 蘇揆先說明萊豬

江啟臣:勉強出席海峽論壇 傷害兩岸交流

周六募反美豬公投連署 藍黨團:國民黨要開始走上街頭

林奕華:自立廚房、幼兒園、補習班 萊劑美豬怎把關?

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。