快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

美國務次卿克拉奇來台又要推銷什麼?網驚恐「肯定是這兩樣」

美方宣布台美將舉行「高階經貿對話」,並由國務院次卿凱斯克拉奇主持。 歐新社
美方宣布台美將舉行「高階經貿對話」,並由國務院次卿凱斯克拉奇主持。 歐新社

將創美國國務院最高層級的訪台官員記錄!美國國務院次卿克拉奇有望於本月17日至19日訪台,這是台美制度化溝通管道TIFA以外的台美經濟暨商業對話,不過有鑑於之前美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)來台後,蔡政府隨即解禁對含萊克多巴胺的美豬與30月齡以上的美牛,PTT上大批網友感到緊張狂問「又要拿什麼換了?」

經濟部長王美花2日時先預告,美國和台灣將舉辦一場「經濟與商業對話」,可能邀請美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),對方也有意率團訪台。今日被媒體爆料時間落在17日至19日期間,王美花則回應,議程、形式、舉行時間等所有細節都還在洽談中,目前尚未確定,只透露「會談什麼議題,是以次卿管的業務範圍來想像」,更坦言「要談了才知道」。

民進黨立委王定宇臉書指出,克拉奇是美國國務院第三號人物,層級僅次於國務卿、副國務卿,主管經濟成長及能源與環境,「代表美國台美經貿合作進行談判時,代表性和整合美方意見能力更高,對停滯許久的台美雙邊貿易談判,應該會加速效果」。

不過PTT論壇上,網友們一陣驚恐,狂問「美豬美牛都買了,這次來推銷什麼?」、「川普選舉好像很缺錢欸」、「最近這麼高調...有點怕XD」,還有人預測這次「伴手禮用軍購好了」、「要賣台積電了」、「農藥殘留跟藥價,肯定是這兩樣」。

有人直呼「台灣被當盤子敲,這感覺真不舒服呀」、「三天兩頭來串門子,都不用帶伴手禮嗎」,甚至有人許願簽署自由貿易協定(FTA)和汽車關稅,更建議「舉牌抗議美豬的機會來了,KMT快去」。

昨日工商協進會理事長林伯豐與台北市美國商會(AmCham)會長金奇偉,在經濟部長王美花見證下簽署共同聲明,呼籲台美啟動BTA談判。林伯豐說明,台灣需要出口至美國的產業有工具機、機能衣服、布料等;美國則希望能出口車輛、化學品、農畜品至台灣。目前對美國是出超,所以美國會要求是「必然現象」。

王美花則表示,上了經貿談判桌,各國都會站在國家最大利益立場爭取,自然有得有失,而開放含萊劑的美豬與美牛進口,對推進台美之間的談判,一定會幫助很大。

國務院 王美花 PTT 林伯豐

延伸閱讀

林伯豐「有點意外」直接開放美豬牛 王美花這樣說

環時總編撂話:北京將制裁訪台的美國高官

傳美國務院次卿17日訪台 外交部:仍未定案

經長:特斯拉供應鏈 回台搶地

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。