新二代反對下修新住民代表席次 移民署:總數比例提高

「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情。記者徐偉真/攝影
「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情。記者徐偉真/攝影

多位新住民第二代今天表示,移民署近日公告「新住民發展基金收支保管及運用辦法」修正草案中,刪減基金管理委員會的新住民和團體代表席次,他們要求將新住民、新二代和民間團體的席次提升到總席次的二分之一,也要有公開透明的遴選機制;移民署表示,表面上看起來數字減少,但新法將新住民明確入法,總數比例也提高,讓各種聲音都能衡平。

「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情,母親是越南新住民的台北教育大學學生陳俊宇表示,這次修法將新住民和團體代表從11位下修到7位,移民署宣稱要擴大新住民參與,但字面上卻沒有明確保障,根本是退步的修法。

台越新二代劉千萍說,移民署說委員席次總數下修,是為了提高會議效率,但公告的版本卻唯獨犧牲新住民及團體代表的發聲空間,新法極不尊重新住民委員的專業,不能接受這個修法版本。

移民署表示,舊法並未明定新住民代表,新法修正為「新住民及相關民間團體代表」,新住民或從事新住民服務工作的民間團體皆有機會擔任委員,目前許多新住民在教育、學術及廣播媒體各方面都有傑出表現,都會納入專家學者遴選的參考。

移民署移民事務組組長黃齡玉說,未來新住民、民間團體、專家學者的比例是7比5比5,讓各種聲音都能衡平,也希望多元化更有助於基金推動,新住民的代表性不會因為數字變更而弱化,反而因為變7,總數比例從21%提高到24%,希望在整個基金的代表性是升高的,代表性也更加多元化,希望透過修改讓基金用運作更加有效率。

新住民 移民署

延伸閱讀

德國媳婦為愛當苗栗人 當年徵求彩妝模特兒結緣老公

疫情境外個案頻輸入!高雄市培力「新住民防疫大使」

苗栗新住民演自己心路歷程 「台灣心客家情」大成功

新住民培力網2.0改版上線 7國語言攏ㄟ通

相關新聞

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

周美青不沾馬英九 獨自跑山地原鄉曾傷了腰椎

前總統夫人周美青曾經在跑行程時被眼尖的媒體發現,戴上了護腰,當時總統府不願透露更多內情。知情人士還原那一天的情形,美青姐在屏東部落國小蹲下來迎接小朋友,只見她突然跌坐喊了一聲「啊!完了!」臉都白了,但當時大家都不知道她受傷了,直到半小時後她終於忍不住開了口。

霹靂舞排名網站將我列為中國的一省 外交部交涉後更名

外交部今天表示,有網友日前發現世界霹靂舞排名網站bboyrankingz將台灣列為「中國的一省」,外交部接獲消息後和網站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。