快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

新二代反對下修新住民代表席次 移民署:總數比例提高

「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情。記者徐偉真/攝影
「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情。記者徐偉真/攝影

多位新住民第二代今天表示,移民署近日公告「新住民發展基金收支保管及運用辦法」修正草案中,刪減基金管理委員會的新住民和團體代表席次,他們要求將新住民、新二代和民間團體的席次提升到總席次的二分之一,也要有公開透明的遴選機制;移民署表示,表面上看起來數字減少,但新法將新住民明確入法,總數比例也提高,讓各種聲音都能衡平。

「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情,母親是越南新住民的台北教育大學學生陳俊宇表示,這次修法將新住民和團體代表從11位下修到7位,移民署宣稱要擴大新住民參與,但字面上卻沒有明確保障,根本是退步的修法。

台越新二代劉千萍說,移民署說委員席次總數下修,是為了提高會議效率,但公告的版本卻唯獨犧牲新住民及團體代表的發聲空間,新法極不尊重新住民委員的專業,不能接受這個修法版本。

移民署表示,舊法並未明定新住民代表,新法修正為「新住民及相關民間團體代表」,新住民或從事新住民服務工作的民間團體皆有機會擔任委員,目前許多新住民在教育、學術及廣播媒體各方面都有傑出表現,都會納入專家學者遴選的參考。

移民署移民事務組組長黃齡玉說,未來新住民、民間團體、專家學者的比例是7比5比5,讓各種聲音都能衡平,也希望多元化更有助於基金推動,新住民的代表性不會因為數字變更而弱化,反而因為變7,總數比例從21%提高到24%,希望在整個基金的代表性是升高的,代表性也更加多元化,希望透過修改讓基金用運作更加有效率。

新住民 移民署

延伸閱讀

德國媳婦為愛當苗栗人 當年徵求彩妝模特兒結緣老公

疫情境外個案頻輸入!高雄市培力「新住民防疫大使」

苗栗新住民演自己心路歷程 「台灣心客家情」大成功

新住民培力網2.0改版上線 7國語言攏ㄟ通

相關新聞

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

軍公教比照勞工退撫免稅?銓敘部:給付、課稅方式不同

全國教師工會總聯合會今天呼籲政府修法,比照勞工和私校教師,軍公教退撫提繳免納稅,維持稅制的一致性;銓敘部表示,現行軍公教...

柯文哲為何最後一名?首長滿意度榜單四大專家解析一次看

2020《天下》縣市長施政滿意度調查,民調佔90%、專家評比佔10%。社群時代,首長愈來愈會包裝行銷,或許民眾買單,但實際上做得如何?四大專家現身說法。

賴品妤狂曬親密 鄭運鵬也秀照片卻被笑「大叔之愛」

民進黨立委賴品妤被爆出與退出時代力量、現為無黨籍的苗栗縣議員曾玟學熱戀中後,兩人除大方認愛,賴品妤19日深夜更曬出親密貼...

韓媒刊吳釗燮專文:聯合國排除台灣為國際損失

韓國主要英文報之一的「韓國時報」(The Korea Times)今天刊出外交部長吳釗燮專文,重申在後疫情時代「台灣可以...

民進黨天天喊海峽中線 牽涉主權的南海U形線卻不敢吭聲?

民進黨政府斤斤計較並不存在的海峽中線,好像這線有如楚河漢界,真是不知今夕何夕。但對於真正存在的,牽涉中華民國南海主權的U形線,民進黨政府從上到下,是吭也不敢吭一聲,因為擔心主張自己國家的主權,會違逆了美國霸權,對於自己的主權不僅是低聲下氣,是沉默不語。

蔣萬安自曝想生二寶 型男命理師預言2021生女孩

立委除了政事外,私底下的家庭狀態也備受矚目。國民黨立法委員蔣萬安上網路節目,對於「立院男神」這個封號 ,他有點排斥因此他更努力證明自己,蔣萬安也透露他和太太有想生二寶的打算,命理師大膽預言他可能會在2021下半年有女兒,網路節目也讓民眾更了解蔣萬安的私生活。

彭博:全球2020年運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

彭博資訊報導評價,在世界各國領導人裡,很難找到有誰比蔡英文總統的2020年運勢更順遂--她1月壓倒性勝選順利連任、帶領台...

韓國瑜時代已過?命理師曝:國民黨正在醞釀新「共主」

國民黨歷經高雄市長罷免案、補選案,目前仍處於低潮期,民意支持度遲遲無法回升。易經命理老師高煜霖表示,國民黨恐被「求和說」、「反美牛」、「AIT見面」等事打趴在地,若持續為反對而反對,只會傷了政治前途,他也透露,從卦象看來,國民黨內部恐已在醞釀另一「共主」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。