快訊

獨/學校午餐肉品標產地? 基層哀號:末端如何稽查

北市上空機群凌空民眾嚇問「開戰了?」 國防部:國慶預演啦

【即時短評】前瞻2.0大砍軌道建設 說好的願景呢?

國發會昨宣布前瞻預算2.0將編列5100億元,被視為前瞻建設重中之重的軌道建設預算卻明顯向下調整,砍半超過2千億元。本報資料照片
國發會昨宣布前瞻預算2.0將編列5100億元,被視為前瞻建設重中之重的軌道建設預算卻明顯向下調整,砍半超過2千億元。本報資料照片

前瞻基礎建設後續四年預算日前在立法院通過,國發會昨宣布將編列五一○○億元,然而被視為前瞻建設重中之重的軌道建設預算卻明顯向下調整,砍半超過兩千億元,令人意外。

猶記當年蔡政府推動軌道建設,時任交通部長賀陳旦指出,在民國一○六年至一一三年執行期,預計平均每年可以創造達二・一萬至二・六萬人的工作機會,可帶來國內產值約七千億元,並促進產業轉型與升級。

除了創造經濟效益,蔡政府更大肆宣傳,目標是「八年以後,不必再羨慕日本」,欲建立完善的交通系統,更提高視野,強調是要縮短城鄉差距,更「對整個國體規畫是有意義的事情」。如今軌道建設預算遭砍,讓人不禁懷疑前瞻的願景,還能否如期達成?

尤其是立法院預算中心過去所做的報告指出,前瞻計畫第一期特別預算編列的廿一項軌道建設規畫作業計畫中,預算執行率不彰。如此也讓人不得不懷疑,在面臨地方政府未必能籌措到配合款,以及相關前置作業導致軌道建設進度緩慢的情況下,前瞻預算2.0被迫把資源另挪別用。

除了在野黨擔心「綁樁」、質疑「二○二二選舉提前開打」等政治解讀之外,軌道建設作為前瞻計畫的骨幹,現在預算減半,毋寧是一大警訊,警告相關建設工程的延宕與拖延,來不及準時完工。而後續進度的延遲,更象徵必須繼續燒錢,持續投入無盡的預算,直到建設完竣為止,不只是拖累中央的財政,更將成為地方政府的累贅。

前瞻基礎建設

延伸閱讀

國民黨團:台美若簽BTA須先送立法院審查

團聚陸配未能入台 家屬再籲:蔡政府勿剝奪人權

助觀光業度難關 林佳龍籲立院開議審紓困3.0

立院新會期 民進黨團規劃最快18日開議

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。