快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

蔡英文出席義民祭 盼鄉親豐富多元文化「守住台灣」

行政院長蘇貞昌致贈「義氣凌雲」的匾額。記者陳斯穎/攝影
行政院長蘇貞昌致贈「義氣凌雲」的匾額。記者陳斯穎/攝影

今年全國義民祭由新竹縣大隘祭典區輪值,今天在新埔褒忠義民廟舉行義民祭大典,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、縣長楊文科等人皆到場參與,重頭戲傳統賽神豬、賽神羊也吸引許多民眾前往觀賞、拍照,蔡英文期許鄉親一起為客家文化努力,豐富台灣多元文化,共同守住台灣,蘇貞昌也致贈「義氣凌雲」的匾額。

蔡英文表示,守護鄉親就是義民爺精神,而義民爺精神就是台灣精神,義民信仰的文化是台灣重要的文化,要把這樣的精神和文化傳承下去,而在客家鄉親和中央努力之下,義民祭典已經發展成全國注目的重要節慶,也是客庄12大節慶之一、文化部認證重要的文化資產。

蔡英文說,她一次又一次來到桃竹苗,看到浪漫台三線的生機和商機,也看到青年返鄉參與客家創生,看到沉浸式的客語教學正在紮根,看到客家族群主動搭起無形間的友善互動與歷史反思,這就是與時俱進不斷發展的客家文化。

她也向在場致力發展客家文化傳承義民精神的鄉親,表達感謝與感佩,期許鄉親一起豐富台灣多元文化,讓大家共同守住台灣,並向義民爺祈求保佑全國人民身體健康、闔家平安萬事順利。

楊文科表示,今年義民廟創建第232周年,義民祭也已傳承超過180年,每年的義民祭,不僅是全國客家人一年當中最重要的盛事,更是新竹縣最重要的客家節慶活動,讓客家人感念義民爺過去犧牲生命、保護客家族群的奉獻,也凸顯客家人「淳樸、敦厚、熱情、好客」等特質。

楊文科說,在中央與地方積極合作下,全國義民祭系列活動,兼具傳統習俗與時代變遷,更富含文化教育紮根意義,活動也越來越盛大。未來,期盼中央與地方繼續攜手合作,共同維護200多年來客家先民留下的「保家衛國忠義精神」,珍惜在地文化,看見真正的台灣精神。

重頭戲傳統賽神豬、賽神羊吸引許多民眾前往觀賞、拍照。記者陳斯穎/攝影
重頭戲傳統賽神豬、賽神羊吸引許多民眾前往觀賞、拍照。記者陳斯穎/攝影
蔡英文表示,守護鄉親就是義民爺精神,而義民爺精神就是台灣精神。記者陳斯穎/攝影
蔡英文表示,守護鄉親就是義民爺精神,而義民爺精神就是台灣精神。記者陳斯穎/攝影
今年全國義民祭由新竹縣大隘祭典區輪值,今天在新埔褒忠義民廟舉行義民祭大典,縣長楊文科、行政院長蘇貞昌、總統蔡英文(右二起)等人皆到場參與。記者陳斯穎/攝影
今年全國義民祭由新竹縣大隘祭典區輪值,今天在新埔褒忠義民廟舉行義民祭大典,縣長楊文科、行政院長蘇貞昌、總統蔡英文(右二起)等人皆到場參與。記者陳斯穎/攝影

義民祭 蔡英文 楊文科

延伸閱讀

開放美豬牛只是前菜?蘇貞昌:台灣不能自外於世界

總統蔡英文的學思路程:從「菜」英文到國際談判高手

蔡英文開放進口美豬牛 孫大千:逼著人人拿銀針測試

竹東鎮殯葬廢水疑排入溪 楊文科:秉公處理

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。