快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

考監存廢 江啟臣:在不違五權憲法的黨章下討論

國民黨主席江啟臣。記者黃義書/攝影
國民黨主席江啟臣。記者黃義書/攝影

國民黨今召開全代會,前主席洪秀柱領銜提出「護憲保台決議文」 提案,但最後決議送交中常會研處。洪秀柱會後受訪強調三民主義、五權憲法,是國民黨的中心思想。國民黨主席江啟臣在中央委員全體會議(中全會)表示,國民黨黨章中,五權憲法寫得很清楚,權力分立、相互制衡是國民黨堅持的民主原則。

江啟臣指出,中華民國憲法現在最大問題是權責不相符,包括總統權力獨大,沒有任何制衡,愛做什麼就做什麼;行政院長不需經過立院同意權,相關提名只要在立法院過半就可通過。

江啟臣表示,他認為不是只有廢考監的討論,智庫也有建議不是廢除,而是可以修改同意權門檻,如果立法院同意權門檻修到3分之2,「我想民進黨不敢亂提名,」因為現在門檻是2分之1,只要掌握2分之1立委席次,愛怎麼搞就怎麼搞,「那是因為以前國民黨不敢搞」。

江啟臣說,討論當然可以擴充到廢不廢的喊價方式,但在立法院有攻防問題,所以有些立委也會提到「不排除廢除」,可是出了立法院外的討論,可以深層到整體憲政體制。立委李貴敏上周找了憲政專家到黨部和,所有立委深入交談,在不違背五權憲法的黨章情況下去討論這個議題。

江啟臣說,黨內同志有任何好的修憲意見也能提出,雖然立法院負責最後的修憲戰場,他也會請智庫和外部專家會舉辦一系列論壇;前總統馬英九很關心這議題,他的基金會也會有相關討論。

國民黨 江啟臣 立法院

延伸閱讀

江啟臣:國民黨是否能再站起來 黨改是成敗的關鍵

未設副主席江啟臣親自主持會議 遭中央委員連三槍質疑

相關新聞

中評委挺江啟臣連任主席 建議2024徵召韓國瑜、朱立倫

國民黨上午舉行第二十屆第四次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰戰略,對於總統、副總統人...

影/故宮收入歸國民黨?陳柏惟酸:那我用1元跟你換4萬

中國國民黨昨(6)日召開全代會,主張當年國民黨從中國帶故宮文物來到台灣,門票收入應歸國民黨所有。對此,台灣基進立委陳柏惟...

韓國瑜復出選台北市長? 網分析1點「完勝蔣萬安」

國民黨今(7)日舉行第20屆第4次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰,應採「徵召」方式避免再發生內鬥,以韓國瑜、朱立倫兩位黨內同志最具實力。國民黨立委蔣萬安先前「被表態」參選台北市長...

影/故宮門票收入應歸國民黨? 朱立倫呼籲認同中華民國

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭祈福大典,除蔡英文總統、行政院長蘇貞昌出席,前國民黨主席朱立倫也受邀參加,被問及對國民...

影/喊討門票收入 國民黨代表:故宮國寶不是台灣的!

中國國民黨昨(6)日召開全代會,黨代表陳麗旭發言宣稱,故宮博物院裡的國寶,不是台灣的,是國民黨帶來的,請國民黨中央站出來...

國民黨收回故宮國寶?蘇貞昌:屬於2300萬人

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭大典,行政院長蘇貞昌到場參與,對於國民黨有黨代表昨天在全代會上主張收回故宮國寶,蘇貞昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。