快訊

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

江啟臣:國民黨是否能再站起來 黨改是成敗的關鍵

國民黨主席江啟臣。記者黃義書/攝影
國民黨主席江啟臣。記者黃義書/攝影

國民黨全代會下午完成黨改一章四法修正及黨代表提案後閉幕,隨後進行中央委員全體會議。黨主席江啟臣在全代會開幕致詞時,再度針對未在這次全代會處理的黨改案進行報告,他強調,國民黨的改革,絕對不僅是主席、中常委或是中央委員的事情,更是全國民眾關注的焦點,國民黨是否能再次站起來,強力監督制衡、捍衛民主法治,黨改是成敗的關鍵。

江啟臣表示,現在黨的財務拮据,希望未來能「新增黨代表每人每年新台幣一萬元募款責任額」及「減少黨代表員額」,原本預計會受到些許的阻難,沒想到高達56.6%的黨代表都支持這兩個方案,真正有疑慮的僅有26.2%,他由此學習到什麼是「無私無我、忠黨愛國」。

江啟臣指出,從2016年開始,國際政經局勢發生極大的變化,經濟保護主義、政治民粹主義抬頭,形成一股巨大的浪潮席捲世界各國;而在兩岸的部分,從2019年初對岸發表「告台灣同胞書四十周年談話」到後來的「香港反送中運動」,一直到現在的新冠肺炎(Covid-19)、美中科技大戰、貿易大戰,以至最近的開放含有瘦肉精的豬肉進口。

他表示,在在都讓黨意識到,許多涉及到國際與兩岸的重大突發事件,都與過往「政策研究」的單純性質,產生極大的「質變」;即時回應、即時打擊的作戰特性,就顯得格外的重要。特別是,中華民國的處境特殊,國際關係與兩岸關係,就如同左右雙翼,更是黨的左右臂膀。

江啟臣指出,因此,在這次黨務改革的組織的調整部分,經過九月二日中常會通過,提出部分修改「中央委員會組織規程」,將原本隸屬政策委員會的「大陸事務部」獨立出來,並新增「國際事務部」,成為兩個獨立作戰的單位。

他表示,此次組織改革,另一個受到外界關注的焦點是關於黃復興黨部的組織調整。黨改會當時建議,「將黃復興黨部從特種黨部,調升為退伍軍人委員會,」提供退伍軍人以及眷屬更好的服務與完善照護。

他指出,經過七月八月的基層巡迴座談,以及整體綜合考量,這次組織改革方案對於黃復興特種黨部的部分,還是維持現行的運作,這次組改暫時不進行調整,由國際事務部與大陸事務部先行試辦。

他指出,此次組織改革,關於中央委員會的職權,還有另一項重要的「升級」,中央委員對於不分區立委的同意權,將從現行「不同意票過半才不予提名」的規定,修改為「不分區立委要同意票過半才能獲得提名。」大幅增加中央委員對於不分區立委名單的把關功能,這是責任,更是為黨承擔。

他表示,而組織職能的調整,本來就會因為應時事改變以及任務的調整而變動,國民黨改革的步伐繼續前行,永不停止。

國民黨6日在國父紀念館召開第20屆第4次全國代表大會,主題為「護台灣、保民主、拚未來」,黨主席江啟臣在大會開始前帶領全體黨員向國父遺像鞠躬致意。圖/中央社
國民黨6日在國父紀念館召開第20屆第4次全國代表大會,主題為「護台灣、保民主、拚未來」,黨主席江啟臣在大會開始前帶領全體黨員向國父遺像鞠躬致意。圖/中央社

江啟臣 國民黨

延伸閱讀

未設副主席江啟臣親自主持會議 遭中央委員連三槍質疑

全代會測領導威望 藍委:之後江啟臣應放手一搏拚政績

影/替藍營候選人站台 江啟臣:用投票反對瘦肉精豬

江啟臣擬提案修法 萊劑含量公告前需聽證

相關新聞

中評委挺江啟臣連任主席 建議2024徵召韓國瑜、朱立倫

國民黨上午舉行第二十屆第四次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰戰略,對於總統、副總統人...

影/故宮收入歸國民黨?陳柏惟酸:那我用1元跟你換4萬

中國國民黨昨(6)日召開全代會,主張當年國民黨從中國帶故宮文物來到台灣,門票收入應歸國民黨所有。對此,台灣基進立委陳柏惟...

韓國瑜復出選台北市長? 網分析1點「完勝蔣萬安」

國民黨今(7)日舉行第20屆第4次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰,應採「徵召」方式避免再發生內鬥,以韓國瑜、朱立倫兩位黨內同志最具實力。國民黨立委蔣萬安先前「被表態」參選台北市長...

影/故宮門票收入應歸國民黨? 朱立倫呼籲認同中華民國

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭祈福大典,除蔡英文總統、行政院長蘇貞昌出席,前國民黨主席朱立倫也受邀參加,被問及對國民...

影/喊討門票收入 國民黨代表:故宮國寶不是台灣的!

中國國民黨昨(6)日召開全代會,黨代表陳麗旭發言宣稱,故宮博物院裡的國寶,不是台灣的,是國民黨帶來的,請國民黨中央站出來...

國民黨收回故宮國寶?蘇貞昌:屬於2300萬人

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭大典,行政院長蘇貞昌到場參與,對於國民黨有黨代表昨天在全代會上主張收回故宮國寶,蘇貞昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。