未設副主席江啟臣親自主持會議 遭中央委員連三槍質疑

國民黨主席江啟臣。記者黃義書/攝影
國民黨主席江啟臣。記者黃義書/攝影

國民黨全代會今登場,由於國民黨主席江啟臣未設副主席,上午由他親自主持預備會議。不過才剛開始,就因主席團主席資格、報告決議文以及黨代表是否可提決議文等問題,遭中央委員連開三槍質疑。據了解,前主席洪秀柱人馬也將在下午臨時提案有動作。

在討論事項一開始,針對本次全代會,江啟臣提出曾永權、林豐正、林榮德、金恩慶、邱鏡淳、蔣根煌、侯彩鳳、楊瓊瓔、林文瑞、李德維、林江義、陳長龍為大會主席團主席。不過,黃復興黨部的候補中央委員彭貴港發言質疑,主席團的主席是否要具有黨代表資格?曾永權、林豐正雖然過去曾任副主席,但因江啟臣目前任內不設副主席,兩人下午將以主席團主席身分主持第二、第三次會議,被質疑兩人是否具主席團主席資格。

國民黨副秘書長李彥秀回應,主席團主席規定是由主席推薦,並且已經在9月2日的中常會通過;江啟臣補充說明表示,議事規則並沒有寫到一定要是黨代表,而這些人選也已經中常會通過,所以是符合規定的,最後江宣布本案議決通過。

中央委員史碩仁則提出全代會書面報告中出現「決議文」字眼,如「對中央委員會李秘書長乾龍黨務報告決議文(草案)」,詢問決議文在本次大會位階為何?以及依照大會議事規則規定,黨代表提案是否可提決議文等問題。

江啟臣表示,這次提案報告「沒有決議文」,只是報告案用詞,如果要修改黨綱、黨章,絕對不是一個報告案就能通過的;江並詢問一旁的議事人員,過去全代會過去的報告案是否也使用決議文,議事人員解釋,以前的黨務報告案和立法院的報告案都叫決議文。

江啟臣表示,史碩仁要表達的決議文意思應該是指類似宣示性的意義,他強調,黨若通過宣示性要修改黨章的決議文,不管叫不叫決議文,它的重要性絕對不是這樣的「報告案」可以處理的。

對於黨代表是否可以提出決議文,江啟臣則表示,黨代表的提案文字不受限制。

江啟臣 國民黨 中常會

延伸閱讀

朱立倫:兩岸交往擺脫親共賣台標籤 不能只靠江一人

全代會測領導威望 藍委:之後江啟臣應放手一搏拚政績

國民黨明天召開全代會 聚焦4項改革方案

每天催江啟臣借錢 邱大展:國民黨到年底資金缺1.2億

相關新聞

中評委挺江啟臣連任主席 建議2024徵召韓國瑜、朱立倫

國民黨上午舉行第二十屆第四次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰戰略,對於總統、副總統人...

影/故宮收入歸國民黨?陳柏惟酸:那我用1元跟你換4萬

中國國民黨昨(6)日召開全代會,主張當年國民黨從中國帶故宮文物來到台灣,門票收入應歸國民黨所有。對此,台灣基進立委陳柏惟...

韓國瑜復出選台北市長? 網分析1點「完勝蔣萬安」

國民黨今(7)日舉行第20屆第4次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰,應採「徵召」方式避免再發生內鬥,以韓國瑜、朱立倫兩位黨內同志最具實力。國民黨立委蔣萬安先前「被表態」參選台北市長...

影/故宮門票收入應歸國民黨? 朱立倫呼籲認同中華民國

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭祈福大典,除蔡英文總統、行政院長蘇貞昌出席,前國民黨主席朱立倫也受邀參加,被問及對國民...

影/喊討門票收入 國民黨代表:故宮國寶不是台灣的!

中國國民黨昨(6)日召開全代會,黨代表陳麗旭發言宣稱,故宮博物院裡的國寶,不是台灣的,是國民黨帶來的,請國民黨中央站出來...

國民黨收回故宮國寶?蘇貞昌:屬於2300萬人

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭大典,行政院長蘇貞昌到場參與,對於國民黨有黨代表昨天在全代會上主張收回故宮國寶,蘇貞昌...

國民黨不離九二共識 侯友宜:國民黨做的決定我都尊重

國民黨昨在國父紀念館舉辦第20屆第4次全國代表大會,在外界關注的兩岸論述改革結論,最終定調為延續以中華民國憲法為基礎的「...

江啟臣:改革無法躁進 但絕對不能停止

國民黨上午舉行第二十屆中評會第四次會議。國民黨主席江啟臣致詞時表示,在黨處境艱難的此刻,中評會的叮嚀以及寶貴的建議,不但...

江啟臣:故宮國寶還給國民黨是黨代表個人的意見

國民黨主席江啟臣上午出席「國民黨第二十屆中央評議委員第四次會議」時受訪,對於是否與大陸進行「海峽論壇」一事表示,黨中央還...

全代會便當被嫌寒酸 江啟臣:國民黨不會打腫臉充胖子

國民黨全代會昨天特別準備排骨便當,象徵反瘦肉精美豬、支持台灣豬,不過卻有黨代表抱怨便當縮水,有點寒酸。黨主席江啟臣上午受...

黨代表要求故宮國寶還給國民黨 江啟臣:沒討論這件事

國民黨上午舉行第二十屆中央評議委員第四次會議。黨主席江啟臣上午受訪,被問到昨天全代會,黨代表陳麗旭發言時指政府應該把故宮...

【總編開箱】谷底的國民黨,還找不到藍天的太陽

接掌國民黨以來,國民黨主席江啟臣一再遭到內外交襲的嚴酷考驗,黨內改革方案也始終有雜音,跌跌撞撞,總算在國民黨全代會通過兩岸主張與「一章四法」黨改革方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。