快訊

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

國民黨全代會/江啟臣:2024再起、拼中華民國未來

國民黨主席江啟臣。 記者黃義書/攝影
國民黨主席江啟臣。 記者黃義書/攝影

國民黨上午舉行全代會,黨務革新案受注目,黨主席江啟臣在開幕致時重申現階段黨的兩岸政策,江啟臣表示,「中華民國憲法」既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律根基,是穩定兩岸關係的磐石。國民黨歷來關於「九二共識、一中各表」的表述,皆本於憲法。也因此,國民黨主張,以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。

江啟臣指出,國民黨是台灣唯一經歷過戰爭的政黨,最清楚戰爭的殘酷。1996年台海危機時,他自己正好在金門海龍兩棲部隊服役,親身體會過戰爭和平的一線之間。不畏戰,但不忍見無辜犧牲;因此國民黨應盡最大努力,阻止戰爭的再現。

針對民眾關切的美豬議題,江啟臣指出,國民黨堅決反對,開放有健康風險的瘦肉精豬肉進口。上週。國民黨串連22個縣市議會表態,今天也在現場啟動反瘦肉精豬肉的「食安公投」連署。下週末的9月12日開始,更將遍地開花,同步展開各縣市連署,讓人民的意志透過具體的行動展現!

江啟臣表示,展望疫情過後,未來世界的方向在哪?台灣的定位策略又為何?國民黨無可迴避,必須回答這些問題。他將請中央黨部、立院黨團及智庫進行「願景台灣 2030」國政計畫,針對台灣未來發展的重要問題,向人民提出負責、可行的願景藍圖。

江啟臣致詞全文如下:

馬總統、吳伯雄前主席、朱前主席、洪前主席、吳敦義前主席、歷任副主席、各位縣市首長、中央評議委員、中常委、中央委員、黨代表們、在座各位敬愛的同志:大家早安,大家好!

感謝大家從各地趕來參加今天的全代會!剛才與大家一同看完這部短片,回顧國民黨歷史上的變與不變。心中有榮耀、有激動,也有感慨。

影片中有許多同志、前輩,今天也在現場;各位對國民黨的堅定承諾,在艱困處境中的不離不棄,啟臣萬分感念。

#國民黨的變與不變

今天9月6日,啟臣就任黨主席剛好滿半年。當我回看歷史,我認為國民黨最重要的「傳統」有兩個:

第一個,是我們的核心價值;用最簡單的四個字,就是「中華民國」!

我這麼說,不只是因為中國國民黨是開國政黨,更重要的是,國民黨人透過制憲、修憲、行憲與釋憲,在中華民國憲政體制中凝練的「自由民主、人權保障、民族平等、民生經濟原則,與重視教育文化」等理念價值。

這些寫入憲法的價值,是當時亞洲最進步的政治想像;直到今天,也正是在這套憲政體制的保障下,台灣才得以發展出亞洲「最自由、開放、平等而多元」的社會。

所以當我們挺身捍衛中華民國時,捍衛的不只是一個政體,更是去捍衛這些核心價值,與我們珍惜的生活方式。

第二個傳統,則是國民黨在組織、策略、作法上持續的改革內省,不斷地創新求變。

我們總是要勇於改變,才能在變動時局中,捍衛內心那些不變的價值。改革創新的基因,才是本黨存續百年「韌性」(resilience)背後的基礎。

#危機與改革

不諱言,國民黨正面處於近幾十年來的低谷。

對內,我們面對組織架構過時、資源有限、人才斷層,與論述不足的困局;對外,則要面對執政黨的獨斷濫權、媒體網軍抹黑霸凌的攻勢。我們必須一邊對外打仗,一邊改革,一刻都無法停步。

六月以來,我們接連面對高雄三場逆風硬仗;過程又逆風又顛簸,但我非常感謝大家的齊心努力,展現出國民黨不怯戰的決心。

同一期間,改革工程也緊鑼密鼓的展開:

例如,我們在四月成立的國際事務部,已成為本黨即時掌握國際局勢的重要助力。

又例如,七月重啟的革實院171期講習班,名額四十人卻來了四百位年輕人報名!這些學員後來分發到黨內實習,替本黨帶入一波年輕的觀念活力。他們當中有許多位,就在今天現場協助全代會的大小事務

還有國民黨的 數位黨部 app 三天前正式上線(各位下載了嗎?),我們也陸續推各種直播節目,加上即將完成改版的官網,一步步落實我對「溝通網路化、服務數位化」的承諾。

而改革工程中最重要的,則是改革委員會對本黨在「財務穩健、組織改革、青年參與,以及兩岸論述」四大方向提出的諸多建議。

七月以來,我們在各地辦了二十多場黨代表座談;也透過黨員民調,廣泛諮詢同志意見。相關結果,今天會由黨務主管向大家報告。我們也將針對涉及本黨「一章四法」的部分,提出修訂案請大家公決。

各位黨代表、黨員先進,今天二十屆第四次全代會,我們訂定的主題是:護台灣、保民主、拚未來。

#護台灣

首先,中華民國政府播遷來台已有七十多年;台澎金馬是我國治權所及的範疇,也是我們所有人共同生活之所繫。

中國國民黨曾在這片土地打造經濟奇蹟,創造民生榮景;也曾逐步推行民主改革,落實民權理念;更曾在對岸陷入文革浩劫的年代,以台灣作為中華文化發揚的基地。

在歷史的因緣際會中,國民黨是在台灣,才得以落實最初創建中華民國的理想。但同時,也正是這些寫入《中華民國憲法》的原則價值,保障了今天台灣人珍惜,並感到驕傲的「自由、民主、人權與繁榮」。

當前,全球疫情肆虐,經濟衝擊未明;而隨著北京與華府對峙昇高,台海安全更亮起紅燈。身處危局,國民黨有責戮力捍衛台灣:

國民黨中道穩健的政策路線,長期以來,扮演著兩岸間的穩定力量;反觀民進黨執政,卻總是造成兩岸和平互信的崩塌。面對當前局勢,我們主張應持續推動兩岸交往對話,逆轉走向戰爭的惡意螺旋,避免冷戰再現。

我們認為,《中華民國憲法》既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律根基,是穩定兩岸關係的磐石。國民黨歷來關於「九二共識、一中各表」的表述,皆本於憲法。也因此我們主張,以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。

我常說,中國國民黨是台灣唯一經歷過戰爭的政黨,我們最清楚戰爭的殘酷。1996年台海危機時,我自己正好在金門海龍兩棲部隊服役,親身體會過戰爭和平的一線之間。我們不畏戰,但不忍見無辜犧牲;因此國民黨應盡最大努力,阻止戰爭的再現。

防疫與食安,也是護台灣的關鍵戰場。為了阻絕病毒於境外,我們持續呼籲中央政府在檢疫隔離外,還應加上入境普篩,構成邊境防疫的雙保險。

我們也堅決反對,開放有健康風險的瘦肉精豬肉進口。上週。我們串連22個縣市議會表態,今天也在現場啟動反瘦肉精豬肉的「食安公投」連署。下週末九月十二日開始,我們更將遍地開花,同步展開各縣市連署,讓人民的意志透過具體的行動展現!讓我們明年8月28日收回人民對蔡政府的授權!由人民自己作主!

這每一道護台灣的安全防線,都需要各位同志一起來守。

#保民主

其次,「民主」是國民黨的核心理念,也是台灣社會的共同價值。

各位都知道,台灣能寫下民主奇蹟,除了當年朝野的努力,還有一個關鍵,就是《中華民國憲法》早已寫入「民主、自由、人權」這些價值,只是過去在兩岸劍拔弩張戰爭威脅下,台灣地區進入戒嚴與動員戡亂時期,國家的民主工程才暫時必需妥協。

從1987年蔣經國總統宣布解嚴以來,臺灣民主政治逐漸鞏固,人權保障更趨完整,不但成為全球華人典範,更是對岸嚮往民主自由的民眾,理想的寄託。

不幸的是,政黨輪替後,我們也看到一些民主發展的逆流。2007年扁政府爆發的結構性貪腐,替台灣的新興民主染上汙點,至今影響仍在。

蔡政府完全執政以來,更見毫無遮掩的酬庸濫權——從之前張天欽的「東廠說」、卡管案、總統專機私菸案,到最近監察院的任命案,斑斑可考。掌權者更縱容一己親信開公司、大拿政府標案;又或擔任御用標案評審,無視利益迴避原則。

比酬庸傷害更大的是「行政濫權」。這次總統府和行政院毫無事先溝通,直接拍板全面開放有瘦肉精的豬肉進口,完全無視人民健康疑慮和國會監督,如果這不是黑箱,什麼才是黑箱?而行政院逕自廢止《台中市生煤自治條例》,更扼殺地方自治空間,展現中央的集權跋扈

最令人髮指的是,原應守護民主的民進黨政府,卻拿國家資源養網軍、帶風向,攻擊政治對手,形同打壓民主監督。而自詡為「民主進步」的民進黨,竟透過立院多數,沒收民眾藉大選同時辦理公投的權利。等於將公投關進鐵籠!

民主不能期待施捨,只能用實際的行動來捍衛。我們也已經發起「還我公投」的運動與連署,爭取還權於民。

#拚未來

最後,我們要「拼未來」,拼的不只是國民黨的未來,更是台灣與中華民國的未來。

2020 是人類歷史上重要的轉折。從貿易戰到 covid-19 疫情的爆發,我們撞上全球化浪潮的重挫,與經濟的海嘯;我們也見證到保護主義與民粹主義的蔓延,各種敵意與衝突風險湧現。

展望疫情過後,未來世界的方向在哪?台灣的定位策略又為何?國民黨無可迴避,必須回答這些問題。我將請中央黨部、立院黨團及智庫進行「願景台灣 2030」國政計畫,針對我國未來發展的重要問題,向人民提出負責、可行的願景藍圖。

國民黨要用願景爭取認同、用行動喚回肯定、用監督獲得尊敬,更要用勤政獲取信任。這是我們這一代國民黨人無可推卸的責任。

我深信,國民黨要持續推動現代化改革,改善本黨體質,並在地方執政與中央監督都拿出更耀眼的成績,才有機會在 2022 與 2024爭取到更大的社會基礎,推薦更多優秀人才,爭取更多執政空間。

也唯有國民黨重新壯大,而能有效制衡執政黨的酬庸濫權,才能捍衛中華民國的民主制度,撐起台灣社會的開放多元,並且給我們的下一代,一個值得期待的未來。

用行動「護臺灣、保民主、拚未來」,是本屆全代會所揭櫫的方向,我誠摯邀請所有同志先進與我們共同奮鬥。

最後,祝大家平安順心,希望全球疫情早日趨緩、台海和平穩定,中華民國國泰民安!謝謝大家!

黨主席江啟臣全代會開幕致詞。記者黃義書/攝影
黨主席江啟臣全代會開幕致詞。記者黃義書/攝影

國民黨 中華民國 戰爭

延伸閱讀

全代會測領導威望 藍委:之後江啟臣應放手一搏拚政績

國民黨明天召開全代會 聚焦4項改革方案

每天催江啟臣借錢 邱大展:國民黨到年底資金缺1.2億

影/替藍營候選人站台 江啟臣:用投票反對瘦肉精豬

相關新聞

中評委挺江啟臣連任主席 建議2024徵召韓國瑜、朱立倫

國民黨上午舉行第二十屆第四次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰戰略,對於總統、副總統人...

影/故宮收入歸國民黨?陳柏惟酸:那我用1元跟你換4萬

中國國民黨昨(6)日召開全代會,主張當年國民黨從中國帶故宮文物來到台灣,門票收入應歸國民黨所有。對此,台灣基進立委陳柏惟...

韓國瑜復出選台北市長? 網分析1點「完勝蔣萬安」

國民黨今(7)日舉行第20屆第4次中評會,中評委林竹松提案建議黨中央「超前部署」2022、2024選戰,應採「徵召」方式避免再發生內鬥,以韓國瑜、朱立倫兩位黨內同志最具實力。國民黨立委蔣萬安先前「被表態」參選台北市長...

影/故宮門票收入應歸國民黨? 朱立倫呼籲認同中華民國

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭祈福大典,除蔡英文總統、行政院長蘇貞昌出席,前國民黨主席朱立倫也受邀參加,被問及對國民...

影/喊討門票收入 國民黨代表:故宮國寶不是台灣的!

中國國民黨昨(6)日召開全代會,黨代表陳麗旭發言宣稱,故宮博物院裡的國寶,不是台灣的,是國民黨帶來的,請國民黨中央站出來...

國民黨收回故宮國寶?蘇貞昌:屬於2300萬人

新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭大典,行政院長蘇貞昌到場參與,對於國民黨有黨代表昨天在全代會上主張收回故宮國寶,蘇貞昌...

國民黨不離九二共識 侯友宜:國民黨做的決定我都尊重

國民黨昨在國父紀念館舉辦第20屆第4次全國代表大會,在外界關注的兩岸論述改革結論,最終定調為延續以中華民國憲法為基礎的「...

江啟臣:改革無法躁進 但絕對不能停止

國民黨上午舉行第二十屆中評會第四次會議。國民黨主席江啟臣致詞時表示,在黨處境艱難的此刻,中評會的叮嚀以及寶貴的建議,不但...

江啟臣:故宮國寶還給國民黨是黨代表個人的意見

國民黨主席江啟臣上午出席「國民黨第二十屆中央評議委員第四次會議」時受訪,對於是否與大陸進行「海峽論壇」一事表示,黨中央還...

全代會便當被嫌寒酸 江啟臣:國民黨不會打腫臉充胖子

國民黨全代會昨天特別準備排骨便當,象徵反瘦肉精美豬、支持台灣豬,不過卻有黨代表抱怨便當縮水,有點寒酸。黨主席江啟臣上午受...

黨代表要求故宮國寶還給國民黨 江啟臣:沒討論這件事

國民黨上午舉行第二十屆中央評議委員第四次會議。黨主席江啟臣上午受訪,被問到昨天全代會,黨代表陳麗旭發言時指政府應該把故宮...

【總編開箱】谷底的國民黨,還找不到藍天的太陽

接掌國民黨以來,國民黨主席江啟臣一再遭到內外交襲的嚴酷考驗,黨內改革方案也始終有雜音,跌跌撞撞,總算在國民黨全代會通過兩岸主張與「一章四法」黨改革方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。