快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

返台前好心讓母女搭便車...結果卻確診新冠肺炎插管治療

國民黨立委溫玉霞在臉書分享友人確診的過程,讓她氣憤不已。圖/取自溫玉霞臉書
國民黨立委溫玉霞在臉書分享友人確診的過程,讓她氣憤不已。圖/取自溫玉霞臉書

國民黨立委溫玉霞日前表示,她的一位從南非返台的朋友確診新冠肺炎,而那位朋友染病原因竟是好心讓一對隱匿確診消息、要回台治療的母女搭便車,結果友人確診後現在在加護病房和死神搏鬥;溫玉霞說,若有疑似症狀,務必做好防護和隔離,千萬不要隱匿,以免造成難以彌補的傷害,「隱匿病情是最自私的行為」。

溫玉霞日前在臉書上表示,她最近得知一位從南非返台友人的確診消息,讓她替朋友的遭遇感到深深惋惜與不平,友人由兒子送行自南非搭機返台,父子熱心讓同樣要返台的一對台灣母女順道搭車,那對母女明知已有打噴嚏丶流鼻水的症狀,但在搭便車的80公里途中,完全沒有做好戴口罩等防護措施,更沒有告知友人父子,其實她們母女是要回台灣檢驗、治療新冠肺炎。

溫玉霞說,那對母女抵達台灣後,入境時即告知機場檢疫人員自己有疑似症狀,進行篩檢果然確診,和母女同機座位周邊人士也被通知必須進行篩檢,但她們對於搭機前72小時內,曾有在密閉車廂內與他人共處50小時且未戴口罩的行程,讓友人錯過了提前篩檢的機會。

溫玉霞說,結果友人從防疫旅館再到待診中心,等了一天,送和平醫院,再轉台大醫院,從隔離病房到再加護病房,全身插滿12條管線,正和死神搏鬥,醫生告知即使未來治癒,肺部也將產生不可逆轉的肺部纖維化,在辛苦治療的同時,朋友還掛念遠在南非的兒子是否逃過一劫、幸運未被感染?

溫玉霞說,事發至今友人家人憂憤不已、非常難過,為什麼那對母女要刻意隱匿,讓友人父子曝露在被染疫的高風險中?甚至入境確診後,仍不吐實讓友人錯過潛伏期的檢查,等到拉肚子狂瀉時,家屬告知衛生局人員,友人曾和確診母女同車近1小時,但那位母親仍矢口否認,又讓友人一再錯失盡速檢測、治療的黃金時間,「友人的好心,換來的不是感謝與好報,反而是招徠無情病魔在啃噬他的身心!」

溫玉霞說,若那對母女願將心比心、事先坦誠以告,或在搭車途中多做好一分防範的保護措施,厄運就不會降臨在友人身上,如今助人的好事變成無法挽救的憾事,一切源頭只因那對母女的自私與隱匿,「病毒不長眼睛,但福禍之別往往只在一念之間,做好隔離保護自己也請保護、尊重他人!」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎9月5日全球最新情報

法新增染疫近9000例 創疫情爆發迄今單日新高

大專開學在即 境外生入境破7千人

紐西蘭隔3個多月再現染疫死亡病例 限制不鬆綁

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。