快訊

劈頭罵三字經!疑假冒總統府下單18筆 高雄鳳梨伯遭惡搞

梅根不讓女王有時間準備 英皇室只能跟觀眾同步收看專訪

【重磅快評】陳時中的五四三與蔡政府應盡的把關責任

衛福部長陳時中批加利犯法在先,後續強調品質佳,已經嚴重破壞國人對國家隊的信心,「不要在那邊五四三」。記者陳雨鑫/攝影
衛福部長陳時中批加利犯法在先,後續強調品質佳,已經嚴重破壞國人對國家隊的信心,「不要在那邊五四三」。記者陳雨鑫/攝影

口罩國家隊之一的加利公司被踢爆八月間進口337萬多片大陸製口罩,混充國產醫用口罩進入實名制通路,發送地點遍及雙北及宜蘭,不僅震驚社會,也讓蔡政府引以為傲的口罩國家隊蒙塵,自總統以降,大官們搶撂重話怒批;只是蔡政府可能不理解,國人不會因大官們很會撂狠話就感覺「有政府,請安心」,只有真正做好把關,才能讓民眾安心。          

加利公司以陸製口罩混入實名制通路,蔡總統昨晚在臉書保證絕對查辦到底,確保防疫沒有破口;行政院長蘇貞昌今天加碼批評業者有自產口罩在市面販售,可見行有餘力,甚至經濟部多給的原料也都有用完,就算真的遇到狀況也都沒反映,被查到了才哀哀叫,這不但是詐欺也違反藥事法,接著他又在臉書追罵「不是一句踢出國家隊就能善了」。

經濟部長王美花也譴責業者做錯了,指責別人還要怪東怪西,是害群之馬,害到國家隊長期營造的榮譽感。陳時中更說加利違法在先,還稱違法的口罩防護效率優於醫療口罩,講這些五四三沒意義。 

加利公司以陸製口罩混入實名制通路遭法辦是咎由自取,但業者在媒體前握著拳頭既認錯又抱怨,不吐不快的爆料內容讓蔡政府很不開心,以至從總統到部長都要譴責一番才行,非把業者罵臭不可,甚至在陳時中的口中,只要是在大陸製造的口罩都成了「違法口罩」。

不過,君子不以人廢言,加利公司業者雖然做錯事、犯了法,但未必都說謊,蔡政府一向擅長打假,此時更應發揮「打假」的精神,一一戳破業者的爆料,讓事實和證據說話,這可比大官們組成「快打國家隊」或動輒用社維法來打假,更能讓人民信服,不是嗎?

整理一下業者的「爆料」有五個重點:一、空白紙簽名變成同意書。二、曾向中央反映但沒得到回應。三、兩間大型國家隊不按照負責的量繳交,機台分配不均。四、有國家隊把品質不佳的口罩混入,害其他廠家要負擔更多。五、還有其他業者也進口大陸口罩混入實名制通路。

坦白說,這些爆料確實聳動,難怪蔡政府要卯足勁來反擊,高官們動口不動手,檢調動手不動口 ,下午即發動搜索約談,看來,業者因為話太多,這次恐怕要被剝好幾層皮;但是,大官們與其逞口舌之快,不如好好說明,像下午指揮中心公布合約,不添油加醋加情緒,這樣不是很好嗎?

最不好的示範要算是指揮官陳時中了,昨天才說加利三月就被查獲罰款,如今成了累犯真的不應該云云;問題是,半年來指揮中心又盡了什麼把關的責任嗎?要不是新北藥師發現簡體字標籤並舉報,誰會知道國家隊早已出了問題?

上午陳時中一口咬定大陸進口口罩是違法口罩,這筆帳就是要算在業者頭上,下午指揮中心說已派人比對52家廠商,如果進口數量過高就會進行調查,言下之意,又好像進口大陸口罩不一定違法,只要數量不要太多?這其中的標準及依據又在那裡?難道都是陳時中說了算?

口罩 加利 陳時中

延伸閱讀

美豬殘留值今晚公布? 陳時中:有結論一定講

加利怨產量壓力大 陳時中:應溝通而非先違法再說

陳時中要加利科技「違法別講五四」 老闆避談不回應

MIT口罩蒙陰影 陳時中盼海關攔截問題口罩通報聯繫

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。