快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

影/實名制爆陸製口罩 陳時中:加利科技是累犯 還有一間調查中

衛福部長陳時中。記者賴于榛/攝影
衛福部長陳時中。記者賴于榛/攝影

因應新冠肺炎疫情,政府推出「口罩實名制」,昨卻驚爆有新北市藥局拿到郵局協助分配的實名制口罩,竟爲「大陸製」。衛福部長陳時中表示,該間業者已經是累犯,目前已要求停產、禁止出貨,而為了避免類似情形再度發生,已經在與其他業者討論未來口罩逐片標示MIT與醫療用,讓海關方便查驗。

行政院發言人丁怡銘稍早受訪則表示,相關部會有掌握,已經會同檢調調查中,經濟部工業局跟衛福部食藥署昨晚都有派人到藥局確認狀況,若確實違法,一定會嚴查重罰。

陳時中今出席「2020行政院生技產業策略諮議委員會議」閉幕式,會後被問及實名制爆陸製口罩疑雲。

陳時中表示,檢調已經介入調查,行政上面目前要求業者停產也禁止再出貨,整個都要停擺,除此之外,也有另外一家業者被疑類似情況,正在調查當中。

陳時中說,當初與口罩業者簽約時,出貨就是要求工廠自製,不能拿別的工廠或是冒用MIT,甚至是用非醫用口罩冒用醫用口罩,因此明快請這間業者停產停工。

至於有多少陸製口罩流入市面,陳時中表示,這家有340萬片左右的產量,但是否有銷出那麼多量,或是先前有沒有漏網之魚,都還有待調查。

陳時中也坦言,這間業者3月時就被查過一次,除了罰款,相關口罩全數銷毀,這次又出狀況已經是累犯,不應該;而指揮中心一、兩個月前就有注意這問題,已跟廠商討論能逐片標示MIT與醫療用,這樣海關在查時就容易查驗,畢竟國外進口有MIT就有問題,縱使業者入境後再印製MIT,將增加偽造成本。

口罩 陳時中

延伸閱讀

影/八里口罩國家隊混大陸製 業者深鎖大門員工低頭快閃

實名制口罩混大陸製 工廠老闆:不後悔、我是保護員工

藍擬發起食安公投 江啟臣:民生議題不需政治化

陳時中:食安是科學證據 適不適合做公投要深思

相關新聞

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

51歲蘇姓女子看準疫情之下的口罩商機,8月起計畫透過名下公司從中國大陸進口成人、兒童口罩,偽標「M.I.T」鋼印假冒台製...

指揮中心證實:在查的「那一家」就是豪品

口罩國家隊爆第二家混陸貨,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩,冒充台灣製造醫療用口罩出售。中...

口罩國家隊爆第二家混陸貨 兩款冒醫療用、含孩童口罩

加利口罩事件繼續延燒,彰化地檢署接獲經濟部標準檢驗局通報,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩...

仿冒「國家隊」口罩追出上游 負責人遭聲押禁見

南投縣有民眾檢舉南投市疑有藥局販售假冒「國家隊」的台灣製口罩,經檢調追查供貨商是彰化縣富達實業社,該社購入61萬片未經核...

指揮中心證實 還有一家口罩國家隊也進口過非醫療用口罩

新冠肺炎肆虐,醫療用口罩一罩難求,如今傳出衛福部配送的實名制口罩中混充中國大陸製非醫用口罩,指揮中心今天臨時記者會中證實...

口罩國家隊混大陸製 林明進提六質疑:其他業者也進口

口罩國家隊加利科技遭查獲以大陸製口罩混充為台製醫療用口罩進入實名制市場,負責人林明進昨天現身接受本報記者直播訪問,情緒激...

加利讚口罩品質好以國家隊為恥 陳時中:別在那五四三

加利科技進口中國口罩混充被第一線藥師揭露後,引發社會譁然,負責人林明進強調「中國口罩都是工業級品質比國家隊好」,也批評政...

基隆關建功8月攔截30萬片口罩進口 部分偽標「MIT」

新北市加利科技公司遭查獲自中國大陸安徽輸入非醫療用口罩,混充醫療用配送國人,引發軒然大波。財政部基隆關今天表示,今年8月...

八里口罩國家隊混大陸製 業者喊:趕快把我踢出國家隊

新北市八里區加利科技有限公司遭查獲,8月間從大陸安徽輸入數批約337萬餘片非醫療用口罩,混充醫療用配送至新北市10行政區...

談林明進斥以國家隊為恥 陳時中氣他「不愛自己的家」

口罩國家隊受到加利、豪品事件影響,信心大幅掃地,衛福部長陳時中今天晚間上節目,被問及當時加利負責人林明進大喊「以國家隊為...

口罩國家隊混陸貨案 林明進及2員工帶回市調處偵訊

口罩國家隊加利科技有限公司涉嫌以大陸口罩混充進入我國實名制市場,士林地檢署今天前往該公司3個都在新北八里的工廠,扣得口罩...

口罩鋼印 9月17日送到各廠

國內產製平面式醫用口罩九月十七日起須逐片以鋼印標示防偽,從宣布到上路不到兩周,台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲再組國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。