快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

【即時短評】國民黨的改革之路 是一場永不結束的馬拉松

國民黨主席江啟臣。記者曾吉松/攝影
國民黨主席江啟臣。記者曾吉松/攝影

江啟臣的黨務改革工程歷時半年,終於要在全代會驗收。當初銜著青壯派領頭羊當選黨主席的他,帶領國民黨改造備受期待,但在歷經黨內對改革不買單、兩岸論述引發大老反彈,以及罷韓與高雄補選失利,一連串衝擊讓江啟臣的「redesign」逐漸變成「retreat」,只能以退為進,先求穩再求好,先活下來才能謀定而後動。

國民黨自2000年以來歷經兩度失去政權,這次原以為挾著2018年竄起的韓流氣勢,能帶領黨重返執政,但總統初選的各種算計卡位導致黨內分裂,加上韓國瑜「落跑市長」的罵名讓他從票房冠軍反成票房毒藥。選後國民黨改革聲浪四起,當時面臨的內外交迫,恐怕不是江啟臣在決定競選黨主席時就能全盤預知的。

當家才知持家難,身為民代,從未擔任重要黨職和競選縣市長的江啟臣,從上任之初找人就歷經了一番辛苦,接下來罷韓和改革委員會同步進行,江啟臣對於韓國瑜冷處理的尊重和放手讓黨內的改革討論衝撞,都讓外界詬病黨中央沒有主導權;而罷韓的93萬票更讓黨中央始料未及,一夜間失去市長和議長的江啟臣面臨黨內炸鍋一觸即發。

這次的改革案,沒有大刀闊斧,早已是預料之事。面對兩岸新論述,江啟臣不要說是丟掉或冷凍九二共識,就連讓它成為曾經立功的過去式,對黨內大老來說都是動搖黨本;國民黨在野逾四年,即便中常委、中央委員與黨代表名額減少多有討論,黨員民調也支持,但最後也不敢大幅更動,就怕造成內亂,失去原有的支持力量。

江啟臣曾說,改革的過程一定會痛,在歷經千瘡百孔後,他選擇打安全牌,穩住當前國民黨的腳步,持續溝通和凝聚共識,畢竟百年大黨,走過才知水深,重重扛起後只能輕輕放下。江啟臣接下來還要面臨修憲問題,就和兩岸論述一樣可能會產生路線之爭,即便黨中央目前定調「廢院不廢權」,黨內仍可聞到煙硝味。

國民黨改革成功與否牽動2022,這次高雄市長補選就是前哨戰,江啟臣已了解提早布局的重要性,尤其要守住執政的14縣市,除了全力主打揭弊外,國民黨從美豬議題串聯22縣市著手,盼能複製2018年的核食(食安)公投,拉抬國民黨2022再創新局的可能。

不管連不連任黨主席,江啟臣都深知自己已經沒有輸的本錢;國民黨的改革之路,是一場永不結束的馬拉松。

江啟臣 國民黨 韓國瑜

延伸閱讀

國民黨要發起反美豬公投 民進黨:江啟臣的主席保衛戰

國民黨主席江啟臣率黨務主管普渡祭拜

國民黨革新案/國民黨現階段兩岸政策 江啟臣提八主張

江啟臣批開放美豬 不排除上街抗議

相關新聞

週刊爆已婚立委王定宇同居黨發言人顏若芳 王:只是分租房間

一向給人愛妻顧家的民進黨台南市立委王定宇,遭週干爆料在台北與黨發言人顏若芳同居,次數頻繁,兩人時常同進同出,顏女還常開車送王到立院上班及提供早餐,雙方互動儼然就像同居人。對於爆出同居風暴,兩人回應「只是分租房間」的關係。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。