教育部昨發函各校 營養午餐一律採用國產豬肉

蔡英文總統昨開放美豬進口,教育部承諾學校營養師會本於專業,開立菜單以國產肉品為主,少用加工品。 聯合報系資歷照/記者鄭惠仁攝影
蔡英文總統昨開放美豬進口,教育部承諾學校營養師會本於專業,開立菜單以國產肉品為主,少用加工品。 聯合報系資歷照/記者鄭惠仁攝影

蔡英文總統昨開放美豬進口,全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱呼籲,教育部應做出明確規範,讓中小學營養午餐都採用島內豬肉。教育部承諾,學校營養師會本於專業,開立菜單以國產肉品為主,少用加工品。教育部也會請各縣市政府配合肉品來源的標示落實執行。

教育部表示,昨天已函請各級學校供應膳食,一律採用國內在地豬肉、牛肉等生鮮食材,且依學校衛生法規定,以加強學生在地食農教育,了解食材來源,理解在地食材與飲食文化。

教育部說,依據學校衛生法第23條第3項規定,學校供應膳食,食材應優先採用中央農業主管機關認證的在地優良農業產品。中央政府2017年開始也透過補助地方政府推動學校午餐採用國產可追溯生鮮食材(三章一Q),補助學校午餐每人每餐3.5元,並自107學年度全面實施,以落實採用具國產生鮮豬肉追溯標章的生鮮畜產品,因此,目前餐費足夠採用國產豬肉。

另依「學校外訂盒(桶)餐採購契約(參考範本)」第34條規定,肉類應優先採用具CAS台灣優良農產品標章,或產銷履歷農產品(TAP)標章,或國產生鮮豬肉追溯的產品。

再依「學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法」規定,學校供應餐食者,應由學校或供應商應到午餐平台登載食品相關資訊,包括食材原料、品名、供應商等。因此學校午餐使用食材均應依規定登錄,使食材資訊透明。

美豬 美牛 營養午餐 教育部

延伸閱讀

美豬美牛進口鬆綁 陳其邁:接軌國際嚴格把關

校長遭指抄襲自己論文 開南大學9月中須完成調查

陳其邁:高市學童營養午餐會全面使用國產豬

挺台灣豬農 鄭文燦:桃園市營養午餐選用國產豬肉

相關新聞

教育部昨發函各校 營養午餐一律採用國產豬肉

蔡英文總統昨開放美豬進口,全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱呼籲,教育部應做出明確規範,讓中小學營養午餐都採用島內豬肉。教...

陳其邁:高市學童營養午餐會全面使用國產豬

政府拍板開放美牛、美豬進口引進各界不同意見,教育部宣布,學童營養午餐必須採用國產豬,高雄市長陳其邁今午出席市集聯合行銷活...

挺台灣豬農 鄭文燦:桃園市營養午餐選用國產豬肉

總統蔡英文宣布美豬有條件進口,國中小營養午餐是否採用,引起家長疑慮。桃園市長鄭文燦今天說,冷凍豬肉無法滿足料理所需及消費...

家長憂:美豬調理後吃得出來?應嚴格執行「強制標示」

嘉義市家長會理事長邵祈誠表示,政府雖然已經規範,校園內營養午餐必須使用國產豬肉,但學生的食安絕不只是營養午餐, 學生下課...

美豬爭議 林明溱:營養午餐禁用美豬、美牛

總統蔡英文宣布含瘦肉精美豬進口,引發爭議。南投縣政府2017年曾擬定「南投縣食品安全管理自治條例」,針對日本核食和瘦肉精...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。