蘇貞昌:讓台灣成為國際級生醫創新研發樞紐

行政院長蘇貞昌。聯合報資料照片
行政院長蘇貞昌。聯合報資料照片

行政院蘇貞昌今天表示,面對新冠肺炎疫情,台灣防疫成績國際肯定,也展現台灣生醫實力,未來相關部會在5+2產業創新的基礎下,以「精準健康」為主軸,讓台灣成為國際級生醫創新研發樞紐。

行政院科技會報辦公室上午在行政院會中報告「生醫產業創新推動方案成果」。

行政院發言人丁怡銘在院會後轉述表示,蘇貞昌指出,此方案是「5+2產業創新計畫」之一,也是總統蔡英文所揭示6大核心戰略產業之一,在行政院各有關部會協力推動下,在資料庫整合、人才與新創團隊培育,以及新藥新醫材取得國際上市許可等,都有具體的成果,整體營業額也逐年成長。

蘇貞昌說,特別是在打造創新聚落方面,107年國家生技研究園區開幕、108年台大醫院新竹分院營運、南科智慧生醫旗艦館啟用,今年4月,新竹生醫園區第二生技大樓更提前1年完工,已核准26家廠商,進駐單位占比超過8成,相當熱絡。

他說,因此在今年3月再核定35億元、興建第三生技大樓,讓生技產業能持續在台灣深耕發展,帶動就業與經濟發展。

科技會報辦公室補充說明,新竹生醫園區引進對象以新藥研發、生技與高階醫療器材等領域的廠商為主,為滿足生醫產業發展所需要的產業空間,竹科管理局規劃興建生醫園區第三生技大樓,並希望定位為引領生醫產業朝向精準醫療方向發展,第三生技大樓工程建設期間為110年至112年,預計113年營運。

蘇貞昌也說,這一次面對武漢肺炎疫情,台灣防疫成績讓國際肯定、讓外人羨慕,不僅守住國內疫情,也成功展現台灣生醫實力,有能力製造檢驗試劑、開發治療藥物或候選疫苗等,依賴的就是生醫產業累積的經驗與能量,這是整個團隊共同努力的成果。

蘇貞昌請相關部會在5+2產業創新的基礎下,以「精準健康」為主軸,超前布局,將創新產業之間形成跨領域融合,運用大數據平台,強化鏈結國際,結合生技-資通訊的利基,朝涵蓋保健、預防、診斷、治療、照護的全齡健康願景發展,使台灣成為國際級生醫創新研發樞紐,全球精準健康的領航者。

生技 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

影/第三跑道延期是政治角力?蘇揆不回應

「安心國旅補助」政院加碼跳票 「蘇卡龍」陰謀論再起

蘇貞昌:不會把彰銀落到台新手上

蘇貞昌:自己只有一個原則 不會把彰銀落到台新手上

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。