快訊

護國神山弱掉了?台積電飆上670元卻重挫 專家揭2因素

國土計畫補償辦法出爐 既有合法權利受損可獲補償

內政部今天表示,為了保障民眾既有合法權利,內政部今天部務會報通過「實施國土計畫管制所受損失補償辦法」草案,預計2025年公告國土功能分區圖後,非都市土地上既有合法建築物或設施,如須配合遷移,政府將主動發給「遷移補償費」,若既有合法可建築用地變更為非可建築用地的權利受損,也可申請「變更補償費」,以兼顧民眾權益及國土永續。

內政部表示,目前非都市土地是依據「區域計畫法」管制,過去在辦理土地編定作業時,是以現況編定為主,欠缺完整國土規劃,導致有可能將環境敏感地區土地編定為建築用地的情形。

內政部表示,依據今年4月修正的「國土計畫法」規定,國土功能分區圖將在2025年4月30日前公告,屆時將明確區分發展範圍,確保未來土地開發利用不再誤用環境敏感地區或優良農地

內政部表示,「國土計畫法」就既有合法建築物或設施,是以維持原來合法使用為原則,但若不符合未來國土計畫土地使用管制規定,且有國土保育保安需要時,這次新訂的補償辦法規定,直轄市、縣市政府將主動發給「遷移補償費」,包含建築物或設施、農作改良物等,才能請民眾配合搬遷,降低對民眾權益的影響。

內政部表示,補償辦法也規定,原本區域計畫法的「可建築用地」,包含甲、乙、丙、丁種建築用地、遊憩用地等,若經直轄市、縣市國土計畫變更編定為「非可建築用地」時,對於受損的建築權利,土地所有權人可於國土功能分區圖公告屆滿1年後,申請「變更補償費」。「變更補償費」是以變更前、後土地價值差額進行計算,土地並不會被徵收,仍然歸土地所有人所有,但經補償後,將不得再申請建築。

內政部表示,遷移或變更都涉及人民財產權,一定會審慎處理,相關用地變更都會依規定辦理公開展覽及公聽會,聽取各界意見,並經地方和中央國土計畫審議會審議通過後,才會定案。未來也將持續掌握補償可能發生的樣態、分布區位及規模,研訂補償費相關配套措施,編列所需預算,以保障民眾權益。

建築 內政部 農地

延伸閱讀

伯利恆兒童發展中心揭牌 賴清德感念甘惠忠神父

瀛海學生「823」趴地親吻金門土地 緬懷先賢

換發數位身分證 首次領取免收費

台中避免城鄉差距 公設專案通盤檢討

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。