快訊

妻子也知情!被爆疑與顏若芳同居 王定宇回應了

AZ疫苗副作用大、保護力低?在英接種者現身說法

兩岸爆發衝突可能性 蔡總統:盼北京自制克盡大國義務

蔡英文總統下午於「澳洲戰略研究所」(Australian StrategicPolicy Institute, ASPI) 的「ASPI印太領袖對話」發表視訊演說並回答書面提問。對於兩岸爆發衝突的可能性如何,蔡總統表示,各方必需審慎約束,才能避免兩岸爆發衝突。「我們期盼北京保持自制,克盡身為區域大國的義務」。

蔡總統說,「區域軍事活動日益增加,我們擔心會擦槍走火。」因此,各方保持開放的溝通管道是很重要的,以避免誤解和誤判。國際社會密切關注香港局勢和中國在南海的軍事化行動,也因此更嚴密監控台灣海峽的情勢。

針對台灣在這麼動盪危險的時期如何自處,蔡總統表示,確保台灣做好充分準備的三大關鍵:一、致力持續對兩岸政策採取務實一致的態度,如她在就職演說中所說,在兩岸關係上繼續秉持「和平、對等、民主、對話」的四項原則。國際社會可以繼續期待,在她的第二任期內,她對兩岸和平穩定的所有承諾,不會改變。

二、提升台灣的防衛能力。在當前情勢下,堅強的實力能夠帶來威懾效果,也能降低軍事冒進的風險。三、強化台灣和理念相近國家的連結,台灣將基於共享價值和共同利益,繼續與美國等理念相近國家建立更堅實的安全夥伴關係。

主持人進一步問到,台灣要尋求獨立嗎?有可能統一嗎?蔡總統說,「台灣是台灣,我們的存在無庸置疑。」我們有自己的政府,有自由的選舉制度,人民可以選擇自己的領導人,也有自己的軍隊和民主制度,不曾接受過北京管轄。她也要強調,「台灣的未來完全由台灣人民決定,這是我們一直的堅持。」

蔡總統指出,她也要重申台灣致力台海和平穩定的承諾。「只要有助雙方互蒙其利,我們樂願與中國協商,重要的是協商必須是基於『和平、對等、民主、對話』四項原則。」

對於如何解讀一中政策,是承認中國大陸的主權,或是接受競相主張一中的現狀?蔡總統表示,如同中國國家主席習近平去年初的聲明,北京的一個中國在本質上就是「一國兩制」,這是台灣人民無法接受的,尤其是我們已經目睹了香港的情況。

蔡總統說,台灣是個民主蓬勃發展的國家,中華人民共和國對台灣沒有管轄權,台灣的公民享有完全的政治權利,拒絕任何矮化台灣的意圖。而且,台灣致力維繫臺海和平穩定,相信國際社會也都注意到了。

北京 台灣人 香港

延伸閱讀

立法院將開議 蔡總統蘇貞昌28日宴請綠委

美中緊張與日俱增 台海衝突危險加劇

CBA/要林書豪棄美籍改當內援 傳首鋼端頂薪、戶口2條件

反制北京武裝南海 美制裁24間中國企業

相關新聞

同居不同房?網友酸王定宇、顏若芳是「福原愛2.0」

《鏡週刊》報導,民進黨立委王定宇與同黨發言人顏若芳同居,消息傳出震驚國內政壇,王定宇的臉書一早被網友灌爆,網友並調侃王、顏兩人給出的回應,與近期日本桌球女將福原愛的外遇疑雲回應很像,兩組人均稱自己與傳出的外遇對象是不同房,請大家別誤會。

帛琉泡泡何時吹成、確診判定擬放寬 莊人祥14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於14:00親自主持舉行記者會。台灣與帛琉的「旅遊泡泡」出現重大進展,中央流行...

週刊爆已婚立委王定宇同居黨發言人顏若芳 王:只是分租房間

一向給人愛妻顧家的民進黨台南市立委王定宇,遭週干爆料在台北與黨發言人顏若芳同居,次數頻繁,兩人時常同進同出,顏女還常開車送王到立院上班及提供早餐,雙方互動儼然就像同居人。對於爆出同居風暴,兩人回應「只是分租房間」的關係。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。