快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

蔡總統與澳洲智庫視訊 首次釋出台澳戰略合作訊息

蔡英文總統。記者黃義書攝影/報系資料照
蔡英文總統。記者黃義書攝影/報系資料照

蔡英文總統下午於「澳洲戰略研究所」(Australian StrategicPolicy Institute, ASPI) 的「ASPI印太領袖對話」發表視訊演說,也首次釋放台灣與澳洲的戰略合作的訊息。蔡總統表示,台灣和澳洲是印太地區重要成員,維護區域的和平與繁榮是我們的責任,也符合我們的最佳利益。

蔡總統指出,這個區域情勢變化快速,需要自二戰以來最全面的戰略調整。「『灰色地帶活動』就是我們必須共同面對的挑戰。」台澳在維繫區域的和平穩定及發展上,一直並肩站在最前線,我們都致力維護以規則為基礎的國際秩序,並且秉持透明及責任進行合作。「我們不樂見有國家違反國際規範,擴大軍力威脅並侵蝕自由開放的印太地區。」

蔡總統也藉由港版國安法的議題表示,密切關注東海與南海的潛在衝突熱點,呼籲國際社會保持警惕,並依據國際法,共同以和平方式解決任何議題或衝突。

此外,蔡總統更提到資通訊安全威脅的挑戰。蔡總統表示,近年來,台灣和澳洲的公私部門均遭受大規模、有組織的網路駭客攻擊。過去這些年,台灣政府致力發展資通訊安全產業,並建立安全網。希望善用台灣的經驗、專業知識和技術,協助印太國家改善網路安全,尤其是太平洋島國。

蔡總統說,台灣和澳洲,目標相同,不僅要改善資通訊環境,也要提供太平洋島國必要的配備來對抗假訊息,她堅信這是台澳另一個可以合作的領域。

在經貿議題部分,蔡總統表示,考量台澳兩國間目前的經貿關係,她期待儘速啟動台灣與澳洲間的「經濟合作協定」(ECA)談判,以發掘更多有益兩國的機會。其中之一,就是台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。台灣的參與,對會員國的澳洲,當然是利多。

蔡總統指出,這幾年來,台澳跨越地理距離,在許多領域相互交流,雙邊關係相當緊密。台灣注意到澳洲全力支持民主和自由,並對威權國家帶來的挑戰提高警覺。台灣人民對自己的民主感到自豪,對澳洲堅決支持,維護並促進民主,我們深受鼓舞。她有信心,台澳將共同成功面對未來的挑戰,維護區域的和平與繁榮。

蔡總統也在問答時指出,希望澳洲也認同台灣安全在印太地區的重要性,在香港事件之後,台灣站上自由民主的更前線,當然希望繼續與理念相近的國家一起合作,以確保台灣的安全,有利於區域的和平穩定。

澳洲 港版國安法 台灣人

延伸閱讀

立法院將開議 蔡總統蘇貞昌28日宴請綠委

澳洲58醫護爆「院內感染」 600多人隔離

「九段線」把台灣歸中國 澳洲中文課本南海地圖惹議、書商回收

地方機關與外國簽協議 澳洲聯邦尋求否決權

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。