快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

AIT:全球供應鏈重塑 台灣面對獨一無二好機會

美國在台協會處長酈英傑。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
美國在台協會處長酈英傑。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影

美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,強化並確保供應鏈安全是美台共享的優先目標;美方相信,台灣正面對獨一無二好機會,可參與全球供應鏈重塑,並扮演關鍵角色。

AIT今天發布新聞資料指出,酈英傑(William Brent Christensen)昨天出席「台灣併購與私募股權協會(MAPECT)論壇」,並肯定台灣的投資環境持續大幅改善,例證包括台灣政府批淮愈來愈多私募基金投資申請案件。

酈英傑提到,疫情及多項地緣政治不確定因素持續衝擊全球供應鏈,疫情暴露過度依賴單一國家或供應商導致的高風險,而這不僅限於醫療器材和藥品等關鍵物資,也包括具戰略重要性的各項產業。

他指出,美國政府正採取全政府(whole of government)作法,以因應供應鏈重組趨勢,並希望能與台灣合作。過去8個月,AIT持續與台灣的政府、產業界及學術圈進行相關研究、討論。

酈英傑表示,強化並確保供應鏈安全,是美台共享的優先目標,而美方將聚焦3個領域,包括使供應鏈更加多元化、更接近美國在內的終端使用者;確保像中國這樣的國家,不會出於政治目的綁架供應鏈;與台灣、日本、歐盟等理念相近夥伴合作,發展基於共享價值、共享標準、共享環境與勞動作業規範的新供應鏈。

酈英傑說,美國相信,台灣正面對獨一無二好機會,可參與全球供應鏈重塑,藉此造福世界。台灣位於區域高科技供應鏈中心,供應鏈涵蓋領域廣泛,而過去30多年,台灣企業也是協助中國發展資通訊和其他供應鏈的主力。不過,台灣企業愈來愈認識到,將未來寄托於中國的危險。台灣政府也已注意到這一趨勢,正採取行動一步步將投資帶回台灣。

同時,酈英傑表示,許多台灣企業試圖與美國及其他印太區域理念相近經濟體建立夥伴關係,以期一同打造未來世代新供應鏈。他欣見「台美商務交流中心(U.S.-Taiwan Trade and Investment Networking Center)」去年成立,最近又推出「台美企業聯盟(U.S.-Taiwan Business Alliance)」數位平台,而過去兩年,台灣代表團都是「選擇美國」投資高峰會上規模最大的。

酈英傑提到,台積電近期宣布將赴美投資120億美元,將最先進的半導體科技和供應鏈帶往美國。這項計畫進一步印證台灣是全球高科技貿易及美國科技供應鏈的關鍵匯聚點。

他說,美國創設「經濟繁榮網路(Economic Prosperity Network)」,這項由多國、多個經濟體、企業及公民社會組成的網路將合作推動在共享價值之下,進行數位基礎建設、能源、投資、貿易與商務。這些共享價值稱為「美國價值」,但也可被稱為「台灣價值」,即一般所知的「信任原則」,內涵包括問責制、透明、互惠、法治等。

此外,美國也成立「發展籌資公司(Development Finance Corporation,DFC)」及其他全新相關機構,它們有助供應鏈重整、促使供應鏈移往印太區域理念相近各經濟體。

酈英傑指出,在推動供應鏈重組方面,美國與台灣並不孤單,舉例來說,歐盟、日本都有相關作為;經濟體間透過合作,在後疫情時代經濟中,一定能打造安全、可信任的供應鏈。

酈英傑 AIT

延伸閱讀

蔡赴金門追思823 AIT處長陪祭

處長首度出席823紀念活動 AIT:真朋友真進展

AIT:安全合作是美台夥伴關係極重要一環

簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。