稅收短徵 統籌分配款減少102億

新冠肺炎疫情影響,財政部長蘇建榮昨天接受媒體專訪時表示,今年稅收狀況不佳,恐將短徵一千二百億元,連帶也影響撥付給地方的中央統籌分配稅款,財政部初估普通統籌分配稅款將短徵一○二億元,明年一月地方恐領不到「超徵紅包」,是二○一三年以來首見。

財政部表示,一○二億元占地方今年可領的統籌款比重約僅百分之三,自九月底至年底還有四個月,平均每個月撥付給地方政府的普通統籌稅款將減少約廿五億元,比例不算高,但仍要提醒地方政府努力控管財政,積極開源節流,尤其部分受債務控管、須逐年償債的縣市,更應謹慎考慮施政優先順序。

中央統籌分配稅款稅源包括所得稅及貨物稅各百分之十、營業稅總收入減除依法提撥的統一發票給獎獎金後百分之四十,及縣市徵起的土地增值稅百分之廿。

依規定,統籌分配稅款每月發放,不過若當年度稅收不錯,相關稅源超徵,中央會在隔年一月中旬年度決算後,加發給地方政府,成為每年地方期待的超徵紅包。

往年稅收情況良好,自二○一四年起至二○一九年,稅收連續六年超徵,中央統籌分配稅款進補,地方政府隔年都可領到超徵紅包。

然而今年受疫情影響,營所稅大減,截至七月,營所稅預算數達成率僅七成,確定無法達成今年預算目標;貨物稅方面,受汰舊換新退稅及部分廠商申請延分期繳稅影響,前七月貨物稅也較去年減少。由於房地產交易熱點多集中在六都,土增稅增加實際對統籌稅款挹注有限。

中央撥付給地方政府的統籌分配稅款減少,已有不少地方首長出面喊話,呼籲中央修正財政收支劃分法

蘇建榮多次表示,財劃法修法是零和遊戲,有人分得多、有人就分得少,無法完全解決問題,財政部已透過輔導地方政府精進財政、強化債務管理等,協助達到財政永續目標。

財劃法已逾廿年未修,財政部官員表示,涉及財源分配,需與各單位、地方政府妥善溝通,目前中央因應新冠肺炎疫情投入許多資源,今年稅收也將短徵,不是適合談財劃法修法的時間點,財劃法修法仍待行政院整體考量。

財劃法 新冠肺炎 疫情 營所稅 統一發票 房地產 財政收支劃分法

延伸閱讀

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

統籌分配款短少 中彰投減支出

疫情衝擊稅收 南投縣統籌分配稅款減少1.95億

盧秀燕:地方稅款上繳越多 統籌分配款就應多分

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。