桃園機場的未來?林佳龍:3個航廈形成一個大航廈

桃園國際機場第三航廈主體工程日前順利開標,對於是否拆除重建第一航廈?交通部長林佳龍上午指出,目前尚未定案,但把3個航線整合成一個大航廈(Mega-Terminal),是未來的方向。記者黃寅/攝影
桃園國際機場第三航廈主體工程日前順利開標,對於是否拆除重建第一航廈?交通部長林佳龍上午指出,目前尚未定案,但把3個航線整合成一個大航廈(Mega-Terminal),是未來的方向。記者黃寅/攝影

桃園國際機場第三航廈主體工程日前順利開標,對於是否拆除重建第一航廈?交通部長林佳龍上午指出,目前尚未定案,但桃園機場事實上已是一個航空城、一個智慧機場的城市,未來如何在功能和設計、特別是交通動線和服務上把3個航線整合成一個大航廈(Mega-Terminal),是未來的方向。

林佳龍上午到台中市主持工程動土典禮,針對桃機問題接受媒體聯訪時表示,這個案子還沒有定案,但會以滾動式的檢討,桃園機場事實上已經變成一個航空城,第三航廈過一年多的努力,現在已經有2家結合國內與國際的大廠投標,未來可以因應機場服務容量增加的需求。

他指出,疫情對國際的航空業衝擊也很大,會根據變化再行檢視,但目標第三航廈可以跟一、二航廈,整合成超大型的機場服務,怎麼樣在未來功能設計,特別是交通動線與服務上,三個航廈可以整合成一個大航廈,這是一個大方向。

林佳龍說,有關第一航廈的整建,不管是整修或重建,現在開始會因應第三航廈的招標啟動評估,還有時間、也還沒有定案。

據交通部先前指出,第一航廈1978年底完工、1979年2月啟用,至今已超過40年,雖曾整建,但當年很多設計、施工及變更設計相關資料未能完整保存,增加維修困難,加上結構已老舊,安全考量,遲早要重建。第三航廈主體工程日前順利開標,預計2024年至2026年分階段完工。交通部將評估拆除並重建使用逾40年的第一航廈,時間點在第三航廈完工之後。

桃園機場 林佳龍

延伸閱讀

草湖匝道動土顏寬恒後邊坐 林佳龍送暖感謝他付出

談桃機整建 林佳龍:整合三航廈成超大型機場

北北基軌道路網 林佳龍:協調成立溝通平台整體規畫

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。