總統府:許勝雄出任海基會代理董事長

蔡英文總統(左)已委請現任海基會副董事長許勝雄(右二)代理海基會董事長。圖/本報系資料照片
蔡英文總統(左)已委請現任海基會副董事長許勝雄(右二)代理海基會董事長。圖/本報系資料照片

針對海基會董事長等相關人事,總統府發言人張惇涵今天表示,原海基會董事長李大維轉任總統府秘書長後,懸缺的董事長職務,蔡英文總統已委請現任副董事長許勝雄先生代理,同時總統也請現任總統辦公室主任詹志宏先生出任副董事長兼秘書長,相關程序仍須經8月28日臨時董事會決議通過。

張惇涵表示,許勝雄先生現為中華民國三三企業交流會理事長,及中華民國全國工業總會名譽理事長,不只是成功企業家,過去亦在海基會副董事長任內曾代理過董事長,對於海基會業務非常熟稔。蔡總統此次委請許勝雄先生代理董事長,就是希望借重其對會務及兩岸事務之熟悉,穩健海基會的各項運作。

此外,在副董事長人選上,現任總統辦公室主任詹志宏先生為資深文官,將近30年的文官生涯中,從行政院研考會大陸工作小組,到陸委會設立後,一路由基層公務員歷練至陸委會主任秘書,亦曾兼任過海基會副秘書長,並多次參與兩岸談判,對於兩岸政策事務至為嫻熟,多年來襄助總統辦理兩岸事務,貢獻良多。蔡總統期盼借重詹志宏先生對於兩岸事務的專業,助益未來海基會各項業務推動與發展。

張惇涵說明,至於董事長人選,目前正由總統研議中,一旦有確認人選,即會正式對外說明。

許勝雄出任海基會代理董事長。圖/本報系資料照片
許勝雄出任海基會代理董事長。圖/本報系資料照片

海基會 總統府發言人 陸委會

延伸閱讀

76歲工作狂許勝雄 如何替兩岸台商開路成關注

詹志宏接海基會副董 黃重諺任總統辦公室主任

許勝雄喊話 籲政府規劃紓困4.0

前總統李登輝治喪大員會議19日舉行 副總統賴清德主持

相關新聞

協商停擺 海基會30年 橋起橋落

海基會即將成立屆滿三十周年,對個人而言,「三十而立」的意思是確定自己人生的目標和發展方向並有所成就,但海基會在當前劍拔弩...

海基會董座 許勝雄續代 外界籲快任命

海基會九日(周二)成立屆滿三十周年,並將於十二日(周五)召開董監事會議,決策高層表示,本次董監事會並無新任董座的人事案,...

兩岸觀策/從汪洋到李克強 北京不急與台對話

美國拜登政府上台後,即釋出呼籲台海兩岸對話的訊息,蔡政府日前重整國安團隊,換上鴿派邱太三掌陸委會,主要是回應美方這項要求...

綠營:表達善意 兩岸議題不宜操之過急

兩岸小三通有望在我國新冠肺炎疫苗覆蓋率達六成後重啟,各界關注兩岸交流是否恢復。民進黨大老、海基會前董事長洪奇昌指出,小三...

陳長文惋惜:海基會只剩下文書驗證

海基會創會秘書長陳長文接受本報專訪時表示,海基會成立之初,他的心情是期待,現在惋惜的心情遠遠超過期待。

張志軍:交流不應停不應斷 多做符合兩岸民意的事

大陸海協會會長張志軍昨天表示,台灣唯有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩會商談才能得以恢復,台灣民眾福祉才能得到增進。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。